搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县莲塘镇龙田村:因地制宜发展产业 壮大村集体经济
发表时间:2019-06-19 10:52:36来源:中新网广西

摘要提示:产业扶贫是脱贫攻坚的关键,广西横县莲塘镇龙田村利用现有资源,主打山林优势文章,发展中药吴茱萸种植项目,壮大村集体经济,助推脱贫攻坚工作。

  中新网广西新闻6月18日电(覃秋梅 林浩)产业扶贫是脱贫攻坚的关键,广西横县莲塘镇龙田村利用现有资源,主打山林优势文章,发展中药吴茱萸种植项目,壮大村集体经济,助推脱贫攻坚工作。

  近日,走进横县莲塘镇龙田村吴茱萸种植基地,吴茱萸苗木长势喜人,半米多高的树苗有的已经结出果实。

  据了解,横县莲塘镇龙田村山多地少,山地资源十分丰富,为进一步壮大和活跃村集体经济,去年以来,龙田村依托山地优势,精准盘活地方资源,投入10多万元发展中药吴茱萸产业园,目前,已经完成第一批苗木4000株吴茱萸的种植。

  横县莲塘镇龙田村支书何增迎介绍说:“吴茱萸,别名茶辣,果实可以入药,一般栽种后两年结果,三年丰产。经过我们多方考察,村委讨论商定,今年2月份我们村已经通过土地流传方式种植了45亩的吴茱萸。目前,我们龙田村主要是加强吴茱萸基地管理,及时施肥,确保苗木生长良好,预计明年7月到10月正式采收,获得第一批产业收益。”

  为了提高村集体经济收入,龙田村除了发展产业园,还与莲塘镇鸿兴中草药种植专业合作社进行合作,每年以投股的形式获得分红,增加村集体经济收入。

  根据目前的市场行情,吴茱萸的发展前景很好,因此,横县莲塘镇龙田村将进一步扩大种植规模,带动村民参与种植,增加收入,实现脱贫致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]