搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:实施边境“五项工程”让百姓日子越过越好
发表时间:2019-06-21 11:42:02来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻6月21日电(赵新辉)靖西市地处祖国西南边陲,与越南山水相连,边境线长152.5公里,有龙邦国家一类口岸、岳圩国家二类口岸和四个边民互市点,是国家扶贫开发工作重点县份和广西脱贫攻坚的主战场之一。该市立足沿边区位优势,实施边境照亮、安居、饮水、产业、就业“五项工程”,扎实推进边境地区脱贫攻坚,让边境稳起来,让边民富起来,让百姓日子越过越好。2016-2018年,靖西边境0—20公里范围实现贫困人口脱贫44276人,占全市脱贫人口的48.5%。

  实施边境照亮工程,该市始终把基础夯实作为脱贫攻坚的先决条件,在全力解决贫困群众行路难、上学难、就医难等问题的基础上,统筹资金投入1100万元,对边境0-3公里村屯全部安装了路灯,受益群众涉及7个乡镇6.78万人。

  实施边境安居工程,把农村危房改造作为住房保障最重要的工作内容,作为察民情、顺民意、暖民心的民生工程。对1108户四类重点对象现有存量危房,在精准控制危房改造面积的同时,采取差异化补助的方式实施改造,建档立卡贫困户给予3.0-3.3万元不等补助,低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等三类重点对象每户补助1.85万元,补助资金超出上级规定标准的部分由本级财政承担,年内将全部完成危房存量改造,让百姓住上安全稳固的住房。其中投入资金9000万元,实施改造抵边村屯群众危房2765户。

  实施边境饮水工程,把群众饮水安全作为脱贫攻坚的保障条件之一,投入资金2300万元,建设蓄水池526座,解决1.2万边民饮水难问题。在历年建设的基础上,今年重点实施饮水安全巩固提升工程141处,确保全市群众饮用水达到安全标准。

  实施边境产业工程,始终着眼于脱贫致富可持续发展,把产业培育作为精准扶贫精准脱贫的核心,三年来累计投入资金4.6亿元扶持特色农业发展,重点培育烤烟、水果、桑蚕、养猪“三种一养”成为群众稳定增收的支柱产业。因地制宜打造一批石漠化山区桑蚕产业园、优质水果(柑橘)扶贫产业园、优质烟稻产业园和生态养猪产业园,力争用2年时间,使全市村村建园、屯屯有点、户户参与、人人增收,实现产业园100%覆盖贫困村、100%覆盖贫困户的目标。今年着力建设的1万亩百香果产业园,按每100亩为一个单元,对应一个行政村,每10亩安排一个贫困劳动力就业,形成龙头企业、创业致富带头人、村集体、贫困户各方利益紧密联系的产业发展机制,当前已启动建设示范园7个,面积3000亩,带动群众种植1.9万亩,覆盖117个村。目前,该市发展有烤烟面积7万亩,水果18.6万亩,桑园18万亩,以及15000头的能繁母猪基地,县级“5+2”特色产业贫困户覆盖率为93.4%。成功创建了纳百春葡萄产业示范区等4个县级现代农业示范区、19个乡级示范园和100个村级示范园,所有贫困村都有农民专业合作社或其他新型农业经营主体、产业基地覆盖,每个贫困村培育有创业致富带头人3-5名,每个产业培育有1名产业指导员,“三种一养”产业带动农民增收致富成效显著,今年3月份广西大石山区产业扶贫现场推进会在该市召开。

  实施边民就业工程,立足“一人就业,全家脱贫”思路,计划投资9亿元,建立两个占地1000亩的进出境产品扶贫产业园,引进多家企业入驻,解决1.5万人的就业问题。同时,开发乡村公益性岗位,加强贫困劳动力技能培训,依托企业商会推荐,促进贫困劳动力就业,今年计划新增农村劳动力转移就业11000人次。

  靖西市通过实施边境“五项工程”,大大改善了边境村屯的生产生活条件,拓宽了群众增收致富的渠道,加快了边境地区脱贫攻坚的步伐,老百姓的日子越过越好,进一步增强了边民守边固土的信心和决心。今年一季度,该市农村居民人均可支配收入2926元,同比增长10%。目前全市脱贫攻坚工作有序有力有效推进,今年完成贫困人口脱贫34454人计划后,即可实现整市脱贫摘帽的工作目标,为实现与全国同步全面建成小康社会奠定坚实的基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]