搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水云际村:脱贫的最后一公里
发表时间:2019-06-21 16:52:11来源:

摘要提示:云际村是融水苗族自治县融水镇最后一个贫困村,也是最靠近融水县城的贫困村。当前,该村正加强基础设施建设力度,大力发展农业产业,加紧危房改造,全力冲刺,确保“两不愁三保障’达标,力争年底实现脱贫。

  中新网广西新闻6月21日电(廖子渊)云际村是融水苗族自治县融水镇最后一个贫困村,也是最靠近融水县城的贫困村。当前,该村正加强基础设施建设力度,大力发展农业产业,加紧危房改造,全力冲刺,确保“两不愁三保障’达标,力争年底实现脱贫。

  昔日进城难 如今常往返

  6月15日,拉菜屯公路,工人正忙碌硬化路面,搅拌车不停地拉着搅拌好的水泥爬坡,工人在平整刚倒下硬化的路面的水泥。

  “这是我们村最后一个没硬化通屯道路的自然屯。今年,投入300多万元进行硬化。硬化好后,全村的基础设施基本完善。”云际村驻村第一书记莫宇亮说。

  拉菜屯是云际村最远的一个自然屯,该屯67户287人。2016年,融水投入资金开通云际村委到拉菜屯的砂石路。砂石路一路绕山盘旋而上到坡顶又盘旋而下,全长5.9公里。

  “我们之前将山货外运都得用上三种交通工具才行,先是用马驮到渡口,坐船过河,再找车子上县城。每一次上县城都在金盆岭洗脸洗脚,换上准备好的衣服,才进县城,不换太脏了,都不好意思。往返一趟,一天时间就过去了。” 村民覃意军说。

  为解决出行难问题,拉菜屯曾自筹资金和出工挖一条通往融安的屯级路,可每遇到雨季,再加上缺少资金维护,路烂得连摩托车都无法开过。

  “现在好了,政府不仅帮我们开了新的公路,还硬化公路。硬化好后,开摩托车几十分就到县城了。” 覃意军说。

  2015年以来,云际村全村开始进屯道路硬化。截至目前,该村共完成8条共27千米的通屯道路硬化,完成投资2000万元。

  产业大发展 脱贫一批人

  6月15日,云际村委热闹非凡,干部们忙着给贫困户分放红薯种苗。当天,有32户贫困户来领取免费种苗,他们共计划种植150多亩红薯。同时,村委示范建设50亩基地,全村规模发展红薯种植。

  “这几年,有老板订购农产品,我每年玉米、西瓜、红薯都有7亩以上,收入很好。”60多岁的伍显媛说。伍显媛一家五口人,因缺乏技术,生活困难。经过反复规模种植后,2018年实现脱贫。

  “以前,我们也种很多的蔬菜拉到县城去卖,就是试一两次后,就不敢种了。没有老板订单,个人在市场上销售量不多,收不回成本。县城里的市场开得早,人家早上五六点就交易好了,而我们拉到市场都是十一二点了,哪卖得掉。”村民袁良海说。

  近年来,云际村规模发展订单农业,全村建立有红薯种植基地50多亩,弥猴桃基地80多亩,带动96户贫困户参与了种植。其中,58户因参与规模种养而实现脱离。

  危房改造户 十年改百户

  6月15日,新寨屯的韦朝义一家,在邻居的帮助下,倒好一楼的楼面,一帮人正高兴地吃午饭。

  “我一家三口人,今年得到了危房改造任务,趁着天气好,赶紧倒了楼面。之前住的是泥瓦房子,房子已开裂变行,我们很担心倒塌。现在好,得危房改造后,我有能力建新房了。争取个把月将新房主体建好,安装门窗。” 韦朝义高兴地说。

  “我们村之前算来是搬迁形成的一个村,祖辈们东迁移一个到这里,西迁移一个到这里。就形成了云际村。当时,没有通路,人们生困难,建造的房子大多是泥房。时间长了以后,就变危房了。”村民韦国安说。

  截至目前,该村已完成了危改162户。其中,18户因解决住房而脱贫。

  云际村是融水镇最后一个贫困村。全村共有9个自然屯,435户1735人。其中,贫困户156户626人。

  “全村已脱贫109户,今年计划脱贫34户,余下的特困户将按照政策给予兜底。目前,我们正全力补齐短板,解决脱贫最后一公里,争取年底全村达到脱贫标准。”云际村党支部书记韦年宽说。

  今年,融水列入脱贫计划的共有43+1个贫困村,总人口3.3万人。其中,自治区同意计划中的43个贫困村,柳州市争取加码1个贫困村脱贫。其中,云际村是列入脱贫计划的一个贫困村。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]