搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
骑一辆“电驴” 走遍一张地图
发表时间:2019-06-21 17:18:41来源:中新网广西

摘要提示:“85后”青年谭青山,2018年3月受组织选派,从广西壮族自治区扶贫办社会扶贫处到柳州市融安县大坡乡岗伟村担任党组织第一书记。

  骑一辆“电驴” 走遍一张地图

  ——记融安县大坡乡岗伟村第一书记谭青山

  中新网广西新闻6月21日电(覃庆和 唐洪)“85后”青年谭青山,2018年3月受组织选派,从广西壮族自治区扶贫办社会扶贫处到柳州市融安县大坡乡岗伟村担任党组织第一书记。

 

谭青山送学生肖宏宇回家。覃庆和 摄
谭青山送学生肖宏宇回家。覃庆和 摄

 

  “作为自治区扶贫系统的工作人员,组织选派到贫困地区一线实践,我理当义不容辞。”岗伟村是“十二五”“十三五”贫困村,率先于2016年脱贫出列。谭青山作为扶贫系统干部,深知肩负着组织和领导的重托,巩固脱贫成果的责任重大,一定要按照要求完成各项任务,绝不能掉链子、拖后腿。为了扶贫工作,他做通家人工作,全身心投入到扶贫工作中。

  履职以来,他始终不忘初心,扎根基层、融入群众、找准思路、主动作为,最大限度的利用好扶贫相关政策,组织带领贫困村党支部和村两委一班人,为巩固脱贫摘帽成果、争创五星级党支部、创造岗伟美好生活,而孜孜不倦地努力奋斗着。在他的带领下,2019年5月,岗伟村荣获自治区党委、自治区人民政府授予的“全区脱贫攻坚先进集体”称号。

  牢记使命,担起工作职责

  “谭书记刚来第一天,就自己掏钱买了一辆电动车,他带着一张地图来,每天下村入户,走一户,标注一户,下雨天,他也开着电动车去。”大坡乡岗位村村委主任肖兆强说,谭青山刚来村里时,连续19天蹲守在村里,以脚为尺,以眼为笔,走遍全村每一个自然屯,将所见所闻、群众所期所盼,详细地记录在笔记本。用了不到4个月时间,他的随行地图标注得密密麻麻,走完了全村243户贫困户,并把每一户的贫困情况熟记于心。

  “我们有一个岗伟村精准帮扶联络群,每个扶贫日,谭书记都会把相关扶贫政策和近期帮扶重点发布在群里,让我们每个帮扶人都清楚工作任务,而且我们在帮扶过程中,有任何疑问都可以问他,他业务非常的熟悉。”融安县职校老师曾庆达是今年3月才到岗伟村担任驻村工作队员的,在谭青山地带领下,他现在业务也非常熟练了。

 

谭青山(右)验收贫困户产业。覃庆和 摄
谭青山(右)验收贫困户产业。覃庆和 摄

 

  “要让党的惠民政策落地生根,我们就得把政策学懂弄通,现学活用。”谭青山是这么说的,也是这么做的。他在自治区扶贫办曾参与一些扶贫政策的制定,他认为扶贫工作的开展,就是要做好惠农扶贫政策、帮扶干部和贫困户之间的桥梁和纽带,确保各项政策落地。他及时梳理并编辑扶贫政策信息,通过短信或微信发送给帮扶干部和群众,提高政策知晓率;根据各时期扶贫工作,制定当月结对帮扶工作重点,指导帮扶干部入户开展联系帮扶活动,及时向上级反馈或与帮扶干部共同解决遇到的困难问题。

  在岗伟村,他结合开展贫困家庭情况核查、住房情况调查等契机,对照“十一有一低于、八有一超、三保障”,制作了贫困村、贫困户综合信息管理台账,重点关注产业发展、住房改造、移民搬迁、医疗保障、教育保障、结对帮扶等方面,想方设法、跟踪落实、查漏补缺,打开了脱贫工作局面。

  农村工作到任后,谭青山利用曾在组织部门工作经历,切实加强基层党建工作,他发现岗伟村党支部党建活动少、党员老年化等问题,就积极组织了讲党课,庆“七一”,“不忘初心、牢记使命”等专题教育活动,动员党员参与支部建设、环境卫生、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。针对党支部近年来没有发展党员的问题,耐心细致地做一名发展对象的思想工作,积极将一名退伍军人发展成入党积极分子。

 

谭青山(中)在贫困户家走访。覃庆和 摄
谭青山(中)在贫困户家走访。覃庆和 摄
 

  心系群众,解决实际困难

  “谭叔叔不仅帮我辅导功课,爸爸妈妈不得空的时候,他还接送我上学,就像我的亲人一样,我很喜欢他。”在岗伟村小学上二年级的肖宏宇,日前像往常一样,放学后来到村委办公室,一边做作业,一边等谭书记下班送他回家。

  肖宏宇家在大坡乡泗岭屯,家里因学、因残致贫。肖宏宇爸爸在外务工,妈妈因有残疾腿脚不是很利索。以前,爸爸不在家的时候,妈妈走路接送他,从家到学校,单趟就要走一个钟左右。谭青山了解情况后,主动担起接送小宏宇的任务。

  “谭书记经常帮宏宇补习,他养成了放学做作业的习惯,也懂事了很多,谭书记真是一位好书记呀。”宏宇妈妈覃永连感动地说,谭青山还鼓励他们发展大坡飞鸡产业,帮申请“阳光助残扶贫”资助,如今他们家也脱了贫,建起了新楼房。

  “他一个人从南宁来到我们这个穷山村,自己生活工作的困难从来不向我们诉说,却总是关心着我们的群众,群众有困难,他总是想方设法的帮忙解决。”岗伟村副主任何群英看着谭青山远离亲人,孤身来到这里工作,总有些心疼。

  村里有贫困户新买了脱温鸡苗,他总是第一时间去给农户讲解养殖技术,帮助他们提高鸡苗成活率;有农户要验收香杉,再远的路,再难爬的山,他都会到现场;得知村里有贫困户多次办理子女户口迁入被退回的情况,他多次到乡派出所了解相关政策和程序,然后跟群众耐心细致解释政策……一年多来,他的地图标注得密密麻麻,他的电动自行车走遍了岗伟村的山山水水。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]