搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西蒙山黄村镇:打造优势特色产业示范点 引领提升村集体经济
发表时间:2019-06-25 23:59:46来源:中新网广西

摘要提示:“林秀村食用菌基地第一批仿野生木耳正式上市了!”已经不记得这是第几次听到林秀村传来的喜讯了。近日,广西梧州市蒙山县黄村镇林秀村食用菌种植基地又迎来了新的收获,第一批仿野生木耳迎来了首轮的丰收。

 

  中新网广西新闻6月25日电(廖清梅 喻潇琪)“林秀村食用菌基地第一批仿野生木耳正式上市了!”已经不记得这是第几次听到林秀村传来的喜讯了。近日,广西梧州市蒙山县黄村镇林秀村食用菌种植基地又迎来了新的收获,第一批仿野生木耳迎来了首轮的丰收。

  “我们种下的木耳也得到收成了,从去年的平菇,到今年的仿野生木耳的丰收,一次次的成果与收获告诉我们,食用菌种植基地是可以提高村级集体经济的,这条路子是正确的!现在大家都知道‘林秀菇’了呢。”黄村镇林秀村驻村第一书记王春说。

  该村食用菌种植基地在去年建设并投入种植后,便采用“合作社+基地+贫困户”的模式,实现增加村级集体经济收入、剩余劳动力的转移、贫困户增收脱贫、增强村级党组织吸引力凝聚力等多重目标。

  截至目前,林秀村食用菌种植基地已种植平菇(又称“凤尾菇”)7000筒、香菇2500筒、仿野生木耳(椴木)15吨、仿野生灵芝4000筒,累计获得收益1.4万元。同时,带动21户贫困户再就业,实现每户贫困户年增收15600元。

 

  除了像林秀村食用菌种植基地这样的村级集体经济发展示范点以外,近年来,黄村镇还打造了养蜂产业、土地股份合作等示范点,不断创造新的工作亮点。在养蜂产业示范点方面,投入项目资金10多万元在朋汉村打造了“蜜意小村”,发展蜜蜂养殖6000余群,帮助其他普通农户120户,其中贫困户62户,发展蜜蜂养殖1800余群,实现产值约480万元。在土地股份合作示范点建设方面,该镇投入35多万元用于示范点基础设施建设,新建观光步道300米,观光亭一座,并投入资金47万元新建农耕文化体验馆470平米。在打造村级集体经济产业发展方面,投资24万多元建设了林秀村食用菌种植基地,争取资金5万元用于基地基础设施建设,使林秀村村级集体经济在2018年底增加了8万多元。

  黄村镇创新实施乡村振兴计划,打造突出优势特色产业。通过经济能人“带动致富”,后盾单位“引领帮扶”,返乡党员“反哺家乡”。推动各村村实现“输血”向“造血”转变、增强贫困群众自我发展能力,实现乡村振兴树立了典型示范,将示范点的影响力逐渐向其他村辐射。据了解,2019年黄村镇将继续发力,乘胜追击,将打造黄村镇百合村养牛基地,增加全镇村集体经济增收渠道,打造多样化特色产业,为全镇脱贫攻坚工作作出实际成效。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]