搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西蒙山聚焦建档立卡贫困人口 推动就业创业扶贫
发表时间:2019-06-26 19:12:27来源:中新网广西

摘要提示:开展精准扶贫工作以来,广西梧州市蒙山县聚焦建档立卡贫困人口,攻难点、抓重点、补短板、强弱项,打出一套“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”的就业扶贫组合拳,推动贫困家庭劳动力通过就业创业实现脱贫增收。

 

  中新网广西新闻6月26日电(吴霞 陆洪华)开展精准扶贫工作以来,广西梧州市蒙山县聚焦建档立卡贫困人口,攻难点、抓重点、补短板、强弱项,打出一套“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”的就业扶贫组合拳,推动贫困家庭劳动力通过就业创业实现脱贫增收。

  结合广西自治区、市安排的“春风行动”、“就业援助月”等就业专项活动,2019年上半年,蒙山县在易地扶贫搬迁安置点、乡镇、贫困村等地相继开展了16场企业用工招聘活动,发放国家就业优惠政策、农民工创业奖补政策、国家创业担保贷款等宣传资料3万多份。期间,共有170家县内外企业单位提供就业岗位7218个,进场求职人员达2.3万元多人次。据现场不完全统计,达成初步就业意向的有2185人。

 

  与此同时,蒙山在78个行政村建立了村级就业服务中心,在条件合适的地区创建就业扶贫车间,积极开发公益性岗位,让贫困劳动力足不出村便可及时地了解就业信息,更好地实现就业。其中,蒙山扶贫车间已吸纳建档立卡贫困劳动力就业186名;保洁员、治安维护员、护路员等乡村公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力537人,助力贫困家庭稳定脱贫增收。

易地扶贫搬迁安置小区扶贫车间。
易地扶贫搬迁安置小区扶贫车间。

  为让贫困劳动力掌握强有力的谋生技能,蒙山统筹整合培训资源,组织有意愿的农村劳动力参加各类培训,,并按规定对贫困家庭子女等五类人员给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。2019年上半年,举办SYB创业、保育员、育婴师等培训班6期,培训学员212人,其中建档立卡贫困户31人。举办果蔬技能培训3期,培训学员236人,其中建档立卡贫困户84人。

  此外,蒙山积极营造“大众创业、万众创新”的良好创业氛围,创建创业孵化基地4个,成功孵化运营企业(个体户)56家。蒙山县农民工创业园被授予“自治区示范性贫困县农民工创业园”称号,入园企业达50家,从业人员(含入股)达1044人,其中建档立卡贫困劳动力608人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]