搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
罗城为贫困群众筑牢健康“保护网”
发表时间:2019-07-12 15:32:14来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻7月12日电(韦如代)罗城仫佬族自治县积极推进健康扶贫和医疗保障工作,防止和减少因病致贫、因病返贫,为贫困群众筑牢健康“保护网”。

  该县积极引导城乡居民参加医疗保险,目前,全县城乡居民参加医疗保险348779人,参保率为99.35%,其中建档立卡贫困人口参保人数120184人,参保率为100%。今年前6个月城乡居民医疗保险待遇发放11505万元,涉及126648人次。对定点医疗机构和异地就医个人均能及时给予拨付医疗费用和发放医疗扶助。

  今年6月,该县组织医疗专家、医保门诊慢性病鉴定发卡工作人员,深入各乡镇卫生院集中办理建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病鉴定卡发放工作,目前,共为患有29种特殊慢性病的参保居民办卡13379人,其中建档立卡贫困人口5829人,使患特殊慢性病的贫困患者能按规定享受医保补偿待遇,减轻家庭经济负担。

  定点医疗机构继续落实农村贫困人口住院患者县域内“先诊疗后付费”政策,在县域内定点医疗机构,符合城乡居民基本医疗保险规定疾病住院条件的参保患者,持医保卡、有效身份证件(身份证或户口本复印件)和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)在县域内医疗机构办理入院手续,并与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》,无需交纳住院押金,直接住院治疗。今年以来,累计有8578人次享受先诊疗后付费,有效减轻贫困患者就医负担。

  该县完善家庭医生签约服务工作,认真抓好建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作,截至6月底,全县已完成建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)的入户签约贫困户121044人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]