搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西医科大一附院举办显微外科基本技能培训班
发表时间:2019-07-23 19:25:15来源:中新网广西

摘要提示:为进一步推广显微外科技术,7月17-21日,由广西医学会主办,广西医学会显微外科学分会、广西医科大学临床技能培训中心、广西医科大学第一附属医院创伤骨科手外科承办的2019年第一期广西显微外科基本技能培训班在广西医科大学举办。

  中新网广西新闻7月23日电(梁晓南 谭凌宇 张广权)为进一步推广显微外科技术,7月17-21日,由广西医学会主办,广西医学会显微外科学分会、广西医科大学临床技能培训中心、广西医科大学第一附属医院创伤骨科手外科承办的2019年第一期广西显微外科基本技能培训班在广西医科大学举办。

  此次参加培训班的学员,除了来自全区各地的优秀青年骨科医师,还有一名特殊学员-----美国马里兰州赛埃尔医院高级骨科研究中心的关升升。

  培训中,广西医科大学校长赵劲民教授通过视频留言致辞,他说,广西显微外科培训中心每次开班都主动瞄准本领域发展前沿和技术,关注学术科研动向,推行精准医疗方案,他希望广西显微外科分会充分发挥好平台作用,常态化、多样化举办好每一期培训班,积极为“健康中国”和“健康广西”建设培育出更多的广西显微外科优秀骨干人才。

  广西医科大学第一附属医院副院长、创伤骨科手外科副主任韦庆军教授,广西医学会显微外科分会主任委员、创伤骨科手外科副主任沙轲教授分别致辞,对学员们的到来表示热烈欢迎。

  沙轲还进行了“显微外科血管吻合训练”专题授课。创伤骨科手外科副主任苏伟主任医师、丁晓飞主任医师分别就“断肢再植技巧及注意事项”“断指再植技巧及注意事项”进行专题授课,阳富春教授进行“股前外侧皮瓣的临床应用”专题授课。专家们同时也对穿支皮瓣临床应用、神经及肌腱缝合方法进行理论授课和操作训练指导。

  本次培训班以培训操作胜任力为目标,进行了教学方式、考核标准的改进,进一步完善了显微外科基础技术培训教学体系,提升教学水平。经过5天、每天10小时的认真训练,全部学员通过显微镜下的大鼠尾中动脉缝合操作考试。韦庆军为每位学员颁发了培训等级证书和学分证书。

  据介绍,广西医科大学第一附属医院创伤骨科手外科长期致力于显微外科技术的推广和培训工作,于2001年成立了“广西显微外科培训中心”,作为区内最大的显微外科培训基地,至今已培训区内外及东盟国家各类学员约500人/次,其中大部分学员已成为显微外科领域的优秀代表。

  培训班依托广西医科大学临床技能培训中心提供的高标准培训条件,并由具有丰富显微外科技术的一线临床医师指导,为外科青年医生掌握显微外科操作基本技能提供了规范化培训。关升升作为本次培训唯一的美籍华人学员,在美国主攻足踝外科方向,通过培训,他表示受益匪浅,不仅提高了显微外科手术的操作技能,也增进了中美青年骨科医生的技术交流。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]