搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县优质水稻丰收开镰 助力脱贫攻坚
发表时间:2019-07-25 11:39:42来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻7月25日电(孙金昌)时下正是水稻收割的时节。由藤县粮食部门引进的百香139和广粮香2号优质水稻喜获丰收,经过现场测产,每亩湿谷产量达650多公斤,预计全县总产量达到300万多公斤,有力促进了农民增收和贫困户脱贫。

  日前,笔者在金鸡镇大坟村和埌南镇新光村优质谷种植示范基地看到,田间一片片金灿灿、沉甸甸的稻穗随风摇曳,一派丰收的景象。县农业局工作人员正在每个品种的示范田里,以1平方米的水稻进行测产,通过样本称重,算出单位面积产量,结果显示比同期其他水稻增产。

  甘海锋是藤县埌南镇新光村贫困户,全家3口人,有一个小孩在读书,老婆残疾,主要收入靠种养。据他介绍,他家种植了3亩广粮香2号优质水稻,估计水稻收入能比以前多1000元以上。

  “我今年插有优质谷2.5亩左右,收入增多了500多元,对脱贫更加有信心”。贫困户黄月容家里有4个小孩在读书,只有她一个劳动力,得知县里以奖代补每亩奖励500元,藤县直属粮库又免费提供种子,同时列入订单粮收购品种系列,并保证比普通水稻价钱高,她也决定种植了两亩多。

  藤县是农业大县,同时也是全区商品粮基地。一直以来,该县高度重视粮食生产工作,今年早糙水稻插秧面积26万亩。为了提高粮食的产量和质量,该县加大了优质水稻的宣传和推广力度,并通过以奖代补的方式鼓励贫困户种植,激发了农民的种植热情,面积达24.6万亩,占种植面积的94.6%以上。藤县直属粮库在上级部门的支持下,也通过自筹资金,向农户免费赠送优质种子,分别在金鸡、埌南、塘步、太平等乡镇种植百香139和广粮香2号优质水稻5200亩。

  “半年以来我们积极联系广粮发种植有限公司,得到了大力支持,又免费发放了能种植7000亩的种子,促进了全县优质水稻的发展,有效提高了农民种植水稻的经济收益,以实际行动助力当地的脱贫攻坚工作。”藤直属粮库副主任黄国强说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]