搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
河池金城江推进义务教育“优质均衡”促脱贫
发表时间:2019-07-26 16:32:04来源:中新网广西

摘要提示:河池金城江区以均衡教育为基础、以打好义务教育保障战役为抓手,从软硬环境、教育公平、资助体系等方面着手,开启义务教育全面提质新阶段,推进义务教育从“基本均衡”走向“优质均衡”,阻断贫困现象代际相传。

  中新网广西新闻7月26日电(韦福珍 林浩)河池金城江区以均衡教育为基础、以打好义务教育保障战役为抓手,从软硬环境、教育公平、资助体系等方面着手,开启义务教育全面提质新阶段,推进义务教育从“基本均衡”走向“优质均衡”,阻断贫困现象代际相传。

  金城江区新闻发言人介绍,自成为河池市首个全国义务教育发展基本均衡县(区)以来,该区通过构筑优质均衡发展的硬环境,创造“上好学”基础;构筑平安和谐的教育软环境,营造“上好学”条件;构筑学前教育到高等教育全覆盖资助体系,扫清贫困学子上学障碍;构筑风清气正的入学环境,从实处细处落实教育公平等举措,为义务教育阶段学生营造了更优质的教育环境。

  首先,金城江区加大对乡村学校的教育投入,使教育资源不断向农村学校倾斜,提升、优化农村学校的办学条件。教育部门成立教学硬件数据库,对全区各中小学校的基建、教学设备、图书等进行分类统计,详细掌握各学校的硬件设施情况;推动“互联网+教育”,全区村完小以上学校全部通过宽带接入了互连网、近七成学校建设校园网、98.33%班级安装多媒体,基本实现“宽带网络校校通”;试点推进“优质资源班班通“和“网络学习空间人人通”建设,全区38%的教师配备专用教学终端,开通教师学习空间101个,实现城市教师和乡村教师共享优质教育资源。

  同时,金城江区研究出台《金城江区控辍保学(2018-2020)工作方案》、《金城江区义务教育“控辍保学月”活动工作方案》,把控辍保学工作纳入年度目标管理,凝聚政府、家庭、学校、社会等力量共同参与控辍保学工作,注重对49名劝返学生和送教上门的68名重度残障儿童少年,实行联合监管。该区还加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,不断提高校园的管理力度;优化教师队伍,实现教育资源互补,缩小城乡差距、校际差距。各学校根据学校情况,以快乐、健康、全面为目标,探索出学校的校本特色,在老师的关爱下,更多孩子找到乐趣和自我,变得自信、乐观,愿学、乐学。

  金城江区还不折不扣地落实好各类教育资助政策,保障贫困学子求学无忧;实施定向采购贫困家庭学生营养餐食材行动,将学生营养改善计划和精准扶贫工作有机结合,实现改善学生营养和助农增收“双赢”目标;积极做好贫困家庭子女职业学历教育工作,开展“雨露计划”教育扶贫培训,通过定向委培特困生等方式,帮助贫困生完成中专以上职业学历教育,以贫困人口素质提升带动就业脱贫。

  此外,为构筑风清气正的入学环境,金城江区着力解决进城务工人员随迁子女学问题,优化特殊教育学校环境,构建农村留守儿童关爱体系,从实处细处落实教育公平,保障孩子们拥有平等接受义务教育的权利。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]