搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马“瑶语宣讲团”下乡开展文明实践 激发贫困户脱贫动力
发表时间:2019-07-27 20:06:50来源:中新网广西

摘要提示:巴马县东山乡弄山村是布努瑶文化发祥地。近年来,该村深度挖掘布努瑶文化,让祝著节文化、密洛陀文化、山歌文化、服饰文化的保护传与承融为一体,成为传统民俗文化底蕴浓郁的布努瑶文化第一村。

  中新网广西新闻7月27日电(凌吉荣)巴马县东山乡弄山村是布努瑶文化发祥地。近年来,该村深度挖掘布努瑶文化,让祝著节文化、密洛陀文化、山歌文化、服饰文化的保护传与承融为一体,成为传统民俗文化底蕴浓郁的布努瑶文化第一村。

  7月26日下午,当地100余名群众放下背篓,纷纷来到村委会办公大楼前,兴趣盎然地聆听着瑶语宣讲员讲解,现场掌声不断。

  巴马瑶族自治县文联主席蓝振林,从生态弄山、文化弄山、文明弄山、和谐弄山、富裕弄山等方面,生动诠释了“乡村振兴战略”理念,促进村民邻里和谐、村屯文明。来自“瑶语宣讲团”的志愿者蒙灵,用乡间民俗俚语生动讲述了弄山村里最动听的和美故事。

  宣讲现场,东山乡弄山村党支部书记罗文理讲述了弄山村贫困户蒙有英一家不等、不靠、不要,通过党的扶贫政策发展香猪养殖业,最终实现脱贫的故事,激励村民要勤劳致富。

  “有党的好政策,有帮扶干部的关心,有邻里之间的帮助……,我们不是一个人在奋斗!”弄山村贫困户兰美金表示,只要有摆脱贫穷的信心和决心,相信一定能翻越贫穷这座“火焰山”。

  据悉,当天的宣讲活动是“瑶语宣讲团”成立以来的首次宣讲,接下来,宣讲团将根据巴马县新时代文明实践中心的统一部署,深入山间地头、墙角屋檐,用本土化的语言,开展各类接地气的宣讲活动,增强文化认同感,努力打造乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁的精神家园。

  据悉,2019年以来,巴马县深入开展“文明实践+”(文明实践+理论宣讲、文明实践+生态环境、文明实践+法制宣传、文明实践+关心关爱、文明实践+科技文化、文明实践+医疗卫生、文明实践+敬老爱老)系列文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]