搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平果:扎实开展扶贫小额信贷到期回收处置工作
发表时间:2019-08-02 13:47:54来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻8月2日电(黄丽娜)2016年以来,平果县大力实施小额信贷金融扶贫,截止目前,平果农合行累计发放扶贫小额贷款9638户4.76亿元。平果县通过政策宣传、思想动员、到期提前提醒、贷款情况摸排、建立风险防控机制等方式扎实开展扶贫小额信贷到期回收处置工作。2019年平果县到期的扶贫小额贷款共有9242户4.56亿元,截止目前,已处置1674户9107.51万元。

  出台工作方案,强化宣传动员。该县制定出台扶贫小额信贷到期回收处置工作实施方案,县一级成立扶贫小额信贷到期回收处置工作领导小组,落实专人负责扶贫小额信贷回收处置工作。成立扶贫小额信贷回收工作督导专班,开展到期贷款收回督导工作。镇一级成立扶贫小额信贷回收工作队,在贷款到期前60天,通过电话、微信、一封信、入户等方式将贷款即将到期情况通知贫困户,督促借款人做好还款准备。贷款到期前30天,工作队向借款贫困户发出贷款到期催收通知书,借款人不在或拒不签收通知的,做好催收记录。

  贷款情况摸排,分类处置。充分发挥扶贫驻村工作队、帮扶联系人的积极性,做好贷款情况摸排及研判分类处置工作。对于委托经营类,要求委托企业经营的扶贫贷款资金到期必须全部收回,不允许办理续贷、展期。对于产业项目好、带动脱贫能力强、有贷款需求的龙头企业,根据商业可持续原则,在提供足值有效的抵押担保且符合农合机构商业贷款条件的前提下,经农合机构审批同意后,可将受托经营的扶贫小额信贷转为一般经营性贷款。对于自主经营类,采用“政

  府+第一家长+银行”联合协同催收方式进行催收,对有还款能力的贫困户且能按期偿还的,贷款结清后,贫困户因生产经营等继续需要贷款的,若符合扶贫小额信贷条件,可继续给予办理扶贫小额信贷。若不符合,按正常程序办理普通农户担保贷款。对于有还款意愿,经营正常,暂无偿还能力的贫困户、还在扶持期的脱贫户,归还不低于20%贷款本金后,经当地扶贫部门审核同意,在风险可控的前提下,可申请办理续贷、展期。截止目前,全县办理续贷37户155.3万元,办理展期2笔8万元。

  建立风险防控机制,确保按期回收贷款资金。一是设立风险补偿金,2017年平果县制定出台扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法,规范平果县扶贫小额信贷风险补偿金的管理。成立扶贫小额信贷风险补偿金监督委员会,具体指导、监督全县扶贫小额信贷风险补偿金的足额落实。同时由太照公司与县扶贫办、县农村合作银行签订三方共管协议,设立专用存款账户,共同管理风险补偿金。截至2019年6月30日,全县贷款余额4.1亿元,应设立风险补偿资金4106万元,专户的风险补偿资金余额4686万元,到位率达114.12%。对贫困户确无偿还贷款能力、到期未能还款且不符合续贷或展期条件、追索90天以上仍未偿还的扶贫小额信贷,将启动风险补偿机制。二是建立“户贷户用”“户贷企用”险防控机制。户贷户用部分,由各乡镇、农合机构提前介入,加大清收力度,坚持“应收尽收,应续尽续”原则,对于有能力还款的贫困户,坚决收回贷款。对于符合续贷、展期条件的贫困户,给与办理续贷、展期。对于确实无法偿还的贫困户,按程

  序启动司法程序和风险机制。户贷企用部分,要求委托企业经营的扶贫贷款资金到期全部收回,不允许办理续贷、展期。目前,平果县已与11家企业提前对接沟通,要求企业制定做好今年到期的委托经营贷款资金3.12亿元的归还计划,避免因不能按期归还贫困户贷款引起社会舆情的事件发生。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]