搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县开展技术培训 托起贫困群众幸福
发表时间:2019-08-02 17:28:01来源:中新网广西

摘要提示:“感谢政府的技术培训,免费让我掌握了摩托车维修技术,加快了脱贫致富的步伐。”横县石塘镇禾塘村建档立卡贫困户周永德乐呵呵地说。

横县开展就业技能培训助力脱贫攻坚。

  横县开展就业技能培训助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻8月2日电(苏寒梅)“感谢政府的技术培训,免费让我掌握了摩托车维修技术,加快了脱贫致富的步伐。”横县石塘镇禾塘村建档立卡贫困户周永德乐呵呵地说。

  周永德以前是村里有名的贫困户。去年,镇政府根据他的意愿,对他免费进行摩托车维修技术培训,现在和爱人贷款在石塘镇上开了一间摩修店,家庭收入稳步提高。今年他身患肢体残疾的女儿也参加了手工编织培训,并通过横县人力资源市场推荐,到广东某工厂务工。周永德一家通过参加政府的免费技术培训,脱贫能力大大增强,增收步伐明显加快。

  近年来,横县县委、县政府把“输血”与“造血”及智力扶贫深度融合,组织开展技能培训,让每一个有就业意愿且有劳动能力的贫困劳动力可以学到一技之长,提高贫困劳动力的劳动技能,激发贫困群众内生动力。

  近日,横县人社局在南乡镇竹莲村举办2019年第一期贫困家庭劳动力就业技能培训班,共50名建档立卡劳动力参加此次培训,打响了今年贫困家庭劳动力就业技能培训“第一枪”。

  竹莲村委社麓村民黄学玲表示:“我一开始不愿意参加培训,觉得自己没文化,怕跟不上课程。但了解到培训内容是育婴师之后,我报名去听了一节课,觉得培训内容和日常生活息息相关,在学到一技之长的同时,对以后的生活、就业也有很大的帮助。”

  横县坚持以市场需求为导向,形成了“政府统筹、行业组织、各方参与、功能协调、积极推动”的技能培训新格局。在精准扶贫工作上,针对17个乡镇贫困村劳动力特点,采取集中培训和送培训到户的培训方式,灵活确定培训时间,把培训点设在乡镇和有条件的村委,把设施设备搬到当地,聘请有经验的技师授课,逐村逐户,实行短、平、快培训,农村劳动力务工务农和技能培训两不误。

  横县就业服务中心负责人方有爵介绍:“我们通过‘送培训上门,送技能到手’的培训新模式,把生动的适用实践课培训开在了田间地头,让更多的贫困人员掌握1至2门实用技术,不断提高贫困人员的技能水平、就业和自主创业的能力,努力实现‘培训一人,就业一人,脱贫一户’的目标。去年,共组织职业技能培训班12期,共有544人参加培训;举办贫困劳动力招聘会8场次,帮助贫困劳动力新增转移就业人数1460人。”

  横县通过以技能促脱贫,实现从过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫模式的转变,极大地增强了贫困群众脱贫致富的动力,拓宽了脱贫致富的渠道。今年,该县将继续深入各乡镇组织开展技能培训,全年预计培训贫困劳动力550人,帮助贫困劳动力掌握一技之长,让贫困群众脱真贫、真脱贫,斩断穷根,助力打赢脱贫攻坚战。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]