搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州阳和新区再获“全国模范劳动关系和谐园区”
发表时间:2019-08-03 10:38:59来源:中新网广西

摘要提示:日前,在北京召开的全国构建和谐劳动关系先进表彰会上,柳州市阳和工业新区获得“全国模范劳动关系和谐园区”称号。

  

开发“调诉结合”新模式,与法院协同处理案件。
开发“调诉结合”新模式,与法院协同处理案件。

  中新网广西新闻8月3日电(曹伟军 田慧)日前,在北京召开的全国构建和谐劳动关系先进表彰会上,柳州市阳和工业新区获得“全国模范劳动关系和谐园区”称号。

  8月2日,柳州市北部生态新区(阳和工业新区)管委会副主任何韬在接受记者采访时表示,2011年阳和工业新区获得“全国模范劳动关系和谐园区”称号,今年再次获评,也是广西壮族自治区唯一一家获此殊荣的园区。在构建和谐劳动关系过程中,该园区以监察为杠杆,以调解为支点,以创新为动力,撬动了新区和谐劳动关系构建的新格局。

  何韬介绍,柳州市阳和工业新区在劳动争议调解工作中,做到因案而调,“量身定制”调解方案,创新运用“调诉结合”新模式,组织人民法院协同调解,对调解案件进行司法确认,给阳和工业新区劳动者的合法权益加上一道保护锁,同时也为新区困难企业谋取一个生存发展空间,让劳资双方服下定心丸。

  据了解,由于劳动关系的和谐,这也让阳和工业新区实现人才的集聚,2017至2018年,该园区企业共引进优秀人才近100人,为新区经济社会发展提供有力的智力支撑。

  “联合调解”“庭外调解”“入企调解”“现场调解”等多种渠道调解的“阳和模式”,充分发挥其劳动争议预防调解作用,有效地维护新区劳动关系和谐稳定发展。同时加强队伍素质的提升,培养调解能手,大力提升队伍调解技能,打造了一支能调解、会调解的先锋调解队伍。

  通过不断的努力和探索,调解委在园区内的企业中设立了企业劳动争议调解委员会,发挥调解工作的基层功效。目前,该新区共挂牌成立49家企业劳动争议调解委,配备相应的办公设备、办公场所及调解人员。通过完善调解制度、调解程序,组织企业调解员参加调解培训班等一系列的措施,努力帮助企业开展调解打好基础,实现规范调解,让多数劳动纠纷“足不出企”及时得到化解,改善劳资关系,企业劳动纠纷案件正在逐年减少。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]