搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院党员专家走进龙坪红色侗寨为山区百姓义诊
发表时间:2019-08-05 18:38:14来源:中新网广西

摘要提示:8月3日,应广西桂林龙胜龙坪村两委邀请,广西壮族自治区南溪山医院10多个学科15名专家佩戴党徽,来到龙胜县平等镇龙坪村的老戏台,为侗家百姓开展健康义诊为民服务活动。

义诊现场。

  中新网广西新闻8月5日电(丁少敏 戴胜男)8月3日上午9时许,应广西桂林龙胜龙坪村两委邀请,广西壮族自治区南溪山医院10多个学科15名专家佩戴党徽,来到龙胜县平等镇龙坪村的老戏台,看到翘首以盼的侗家百姓,迅速在旁边准备好的帐篷下开展健康义诊为民服务活动。

  尽管天气很是闷热,医务人员一直认真细致地为龙坪侗家父老乡亲们免费测血糖、量血压,有序免费发放药品并耐心指导用药,详细询问身体状况并细致分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,对常见病、多发病的预防等方面进行指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识和技能,为群众提供健康服务。前来问诊的百姓络绎不绝,义诊服务持续到12:30才基本结束。

  南溪山医院党员专家上门为红色龙坪侗寨杨老太检查身体。

  当了解到村里有一户贫困户家中老太患病多年、全身浮肿,两口子在家,无法下楼看病,郑江萍副书记立即组织神经内科、内分泌科、脊柱骨病外科等方面专家上门服务。义诊活动结束之际,在龙胜县委统战部常务副部长蒙云龙、平等镇纪委书记岳少科、驻龙坪第一书记潘莉、村支书吴成干、村主任杨海意等带领下,大家来到杨老太家中,虽然大家听不懂杨老太说的话,从她的表情可以看出她很高兴。在村干的配合和翻译下,大家详细了解了她的生活情况,通过仔细询问病情,认真检查身体情况,对她的病情进行了初步判断,并指导合理膳食、合理用药。当得知需要验血才能进一步确诊时,随行的平等镇副院长石万吉表示第二天上门抽血,并向家属交待了空腹等注意事项。大家离开之际,杨老太努力从椅子上站起来,微笑着向大家挥手致意。

  在近三个小时的义诊服务中,医务人员共为500余名村名及儿童义诊,发放药品6000余元。

  心血管内科二病区副主任朱汉华表示,这次参加医院党委组织的“不忘初心、牢记使命”健康义诊为民服务活动,尤其是来到红色侗寨龙坪村,很有意义。通过义诊为山区群众服务上门,关心关爱群众身体健康,守初心担使命,为山区百姓做一些实实在在的事情,助力脱贫攻坚,助力健康中国行动。

  平等镇龙坪村是龙胜县59个贫困村之一,距离龙胜县城60多公里,全村共有17个小组551户1996人,建档立卡贫困户138户529人;2018年年初贫困户90户354人。龙坪村亦是龙胜县有名的红色侗寨。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]