搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县青年吴李返乡创业带动乡亲制香脱贫致富
发表时间:2019-08-08 10:51:26来源:中新网广西

摘要提示:横县莲塘镇山柏村返乡创业青年吴李,利用本地资源六旺果皮发展制香产业,在得到上级政府的指导和资金支持后,整合资源,成立了广西六旺生物科技有限公司以及六旺生态制香厂和横县六旺柠檬种植专业合作社,带动村民脱贫致富。

  中新网广西新闻8月8日电(刘朝吉 谢鑫 林浩)横县莲塘镇山柏村返乡创业青年吴李,利用本地资源六旺果皮发展制香产业,在得到上级政府的指导和资金支持后,整合资源,成立了广西六旺生物科技有限公司以及六旺生态制香厂和横县六旺柠檬种植专业合作社,带动村民脱贫致富。

  为了让村民能够尽快脱贫致富,六旺生态制香厂成立以后,在用工方面一直保持着贫困户优先的原则,让他们能够实现在家门口就业,事业家庭两不误,有了稳定的收入,脱贫就不再是喊口号。

  贫困户李柳说:“在这里打工非常好,一个月可以领到1800—2000块的工资,而且近家,能够天天回家,照顾家庭。”

  吴李介绍说:“目前六旺生态制香厂有22位员工,其中有三位是贫困户,通过进厂务工和利润分红来帮助他们脱贫,目前已经全部脱贫。”

  此外,吴李还成立横县六旺柠檬种植专业合作社,主要目的是为了帮助果农实现产销现代化,利用互联网帮助他们销售六旺果、柠檬果,还有收购果农修剪出来的柠檬枝叶以及六旺果皮用于制香产业中,让农民又多了一份收入。

  据了解,目前六旺柠檬种植专业合作社,种植有150亩本地特色柠檬,其中涉及贫困户种植的种植户有67户,通过特色产业+合作社+贫困户的模式,目前已经有64户贫困户脱贫,今年年初合作社种有260亩六旺果特色产业,通过增加经营项目来为村集体经济和贫困户增加收入。

  目前,六旺生态制香厂和六旺柠檬种植专业合作社发展势头良好,2017年运营至今,为山柏村村集体经济创收了8万元,同时在2018年底,为全村87户贫困户每户分得500元的合作分红奖。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]