搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平果打造增减挂钩“书记工程”
发表时间:2019-08-08 11:00:04来源:中新网广西

摘要提示:今年3月以来,广西壮族自治区平果县大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,充分释放增减挂钩助推脱贫攻坚的政策红利,采取非常措施、非常办法、非常力度,仅用三个月就完成了原计划一年工期的增减挂钩项目,共实施项目28个,完成工程量6140亩,提前九个月实现了既定目标。

  中新网广西新闻8月8日电(黄尚宁 李玉兰)今年3月以来,广西壮族自治区平果县大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,充分释放增减挂钩助推脱贫攻坚的政策红利,采取非常措施、非常办法、非常力度,仅用三个月就完成了原计划一年工期的增减挂钩项目,共实施项目28个,完成工程量6140亩,提前九个月实现了既定目标。

  平果县是广西铝工业基地和经济发展大县,境内工矿废弃地、农村闲置居民点较多,实施增减挂钩潜力巨大。县委、县政府和自然资源部门清醒认识到,增减挂钩节余指标在省域范围内有偿流转使用,是中央在脱贫攻坚期内实行的特殊支持政策。今年初,该县立项实施28个增减挂钩项目,涉及全县12个乡镇、159个行政村,实施总规模6190.06亩,原计划建设工期为1年。

  为充分释放增减挂钩项目在脱贫攻坚政策窗口期的政策红利,实现节余指标尽早上市交易,平果县变压力为动力,采取一系列超常规措施,加快推进项目实施。县委、县政府坚持“抢抓政策”“书记工程”“先易后难”三大原则,大胆提出把1年的施工期压缩至3个月,本着先易后难、循序渐进的思路稳步推进。

  该县把握好“六个环节”,坚决做到组织领导、动员部署、政策宣传、资金保障、施工管理、督促检查到位,高标准严要求推动项目建设。县委书记靠前指挥,深入项目现场办公,研究解决实际问题;乡镇党委书记具体组织协调,加快项目施工进度;县自然资源局等相关部门通力协作,做好群众思想工作,破解项目实施过程中遇到的矛盾纠纷等问题。

  在项目实施过程中,平果县创新推行“四个一”模式,即“一村一个专职工作组”“一村一个宣传方案”“一村一个实施方案”“一村一张作战图”,因地制宜、因村施策,做到定人员、定任务、定要求、定时间完成。同时,充分利用国企的资金优势,向群众、施工方及时拨付拆迁、青苗补偿款和施工费等相关费用,充分调动了群众、施工方等的积极性。

  自今年3月14日全面开工以来,截至6月中旬,除约50亩因客观原因取消的项目地块外,剩余6140亩已全部完成,成功实现了将1年工期压缩至3个月的目标。6月下旬,该县组织农业、道路、水利、林业、造价等专家进行了现场竣工验收,顺利通过了县级初验,目前正申请市级终验。

  增减挂钩项目的实施,有效解决了该县城镇发展空间不足、用地指标紧张、落实耕地占补平衡难等现实棘手的问题,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了新的资金筹集渠道,实现了生态、经济、社会效益“三赢”的目标。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]