搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
蓝福生:“鱼渔”两相授 “造血式”扶贫托起群众致富梦
发表时间:2019-08-15 23:16:39来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区政协委员、桂林吉福思罗汉果有限公司总裁蓝福生在闯荡出自己的一片天地后,不忘家乡的父老乡亲,积极参与到家乡的脱贫攻坚工作中,带领贫困村、贫困户找到致富产业项目,实现共同富裕。

  中新网广西新闻8月10日电(杨志雄 吴小兰)广西桂林市临桂区宛田乡宛田村村民刘满成六年前在桂林吉福思罗汉果有限公司的指导下走上罗汉果种植之路,目前每年种植罗汉果可获得收入约8-9万元人民币。“我于2018年成功脱贫,非常感谢我的致富领路人蓝总。”刘满成说。

  刘满成口中的蓝总,是广西壮族自治区政协委员、桂林吉福思罗汉果有限公司(下称“吉福思”)总裁蓝福生。多年以来,蓝福生一直从事与罗汉果产业相关的科研创新与管理经营工作。

 

 
2019年“政协工作八桂行”新闻媒体采访团在桂林吉福思罗汉果有限公司采访。吴小兰 摄
 

  罗汉果原产于桂林,是广西最具影响力的特产之首。在蓝福生的带领下,吉福思长期以来聚焦罗汉果全产业链的可持续发展,打造了一条贯穿罗汉果品种资源收集、品种培育、种苗生产、种植技术开发、种植技术指导、鲜果回收、产品研发、产品加工、营销与销售的罗汉果全产业链。吉福思所生产的罗汉果提取物及其产品,已经批量出口美国、欧盟、日本等十多个国家和地区,占据国际同类产品市场的半壁江山。

  蓝福生在闯荡出自己的一片天地后,不忘家乡的父老乡亲,积极参与到家乡的脱贫攻坚工作中。除了吸纳农村劳动力,吉福思坚持“公司+专业合作社+基地+农户”的最低保护价、订单农业经营模式,通过“造血式”扶贫,带领贫困村、贫困户找到致富产业项目,实现共同富裕。2018年,蓝福生被评为“时代榜样·桂林市优秀企业家”称号。

 

 
2019年“政协工作八桂行”新闻媒体采访团在桂林吉福思罗汉果有限公司采访。吴小兰 摄
 

  近日,2019年“政协工作八桂行”新闻媒体采访团走进位于桂林市雁山区的吉福思公司,了解蓝福生带领贫困户脱贫致富的事迹。

  东立村和三立村是桂林市雁山区雁山镇境内的贫困村,长期以来主要从事农业种植业为主,基础条件差,大多数农民的生活条件十分艰苦。蓝福生了解到相关情况后,主动对接贫困村,提出了产业扶贫的计划。2018年,蓝福生在雁山区大埠乡和东立村共建立了10亩罗汉果种植实验示范基地10亩,作为罗汉果种植新区推广示范点,当年实现亩产罗汉果10000枚/亩,实现产值达5500元/亩,这极大地鼓舞起了村民的信心,带动了更多人参与到罗汉果种植中来。

  据统计,仅2017年、2018年,吉福思公司在桂林及周边县市发展罗汉果种植30000多亩,带动5000多农户从事罗汉果种植,带动贫困户800多户,带动农户户均收入20000元以上。

  为解决贫困地区种植罗汉果资金难题,蓝福生对签订种植合同的贫困农户进行优惠扶持,实行种苗、肥料、农药、棚架材料等垫支配送惠农措施,待回收罗汉果鲜果时再从果款中扣除,有效解决了他们生产初期资金投入不足的难题。自2013年起,公司先后为贫困农户垫付和减免农资达200多万元,用于罗汉果鲜果回收款和其他资金累计约达5亿多元。

 

 
桂林吉福思罗汉果有限公司。吴小兰 摄
 

  为了帮助农户,尤其是贫困户尽快增收致富,蓝福生要求公司的技术人员经常进村入户,手把手地传授罗汉果标准化种植技术和病虫害防治方法。据不完全统计,在蓝福生的领导下,吉福思已先后培训农民10万多人次,免费发放各式培训资料10多万套,发送栽培管理短信近两万条。此外,吉福思还通过企业自主研发的“罗汉果标准化种植信息系统”开展线上、线下的种植技术交流与咨询,在罗汉果种植关键时期发送信息,提醒农户注意罗汉果各生长阶段所需注意事项,及时帮助解决贫困户和农户的技术难题,使其能快速掌握罗汉果种植要点,提升种植水平,增加农户的经济收入。

  为了让村民在种植时没有后顾之忧,蓝福生带领的吉福思公司始终坚持与农户签订最低保护价收购订单。即:当罗汉果价格高于市场价时,随行就市按照市场价收购农户的原料;当罗汉果低于市场价时,按照公司与农户约定的最低保护价或者比约定价格更高的价格进行原料的收购。据统计,仅2018年通过最低保护价订单回收模式,就为与公司签约的农户增加了800多万元的直接收入。

  “授人以鱼不如授人以渔”,这句中国的古语,在蓝福生看来,放在脱贫攻坚工作中,可以有更好的解读:“鱼”“渔”两相授,才能真扶贫、扶真贫。

  据悉,10多年来,在蓝福生的带领下,吉福思先后共在桂林的雁山、临桂、龙胜、全州等10多个县区、150多个村推广带动罗汉果种植近20万亩,涉及农户5000多户,34个罗汉果专业合作社,其中约有20多个村属于贫困村、2000多户农户属于贫困户,直接给当地农户带来经济收入近10亿元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]