搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县龙眼成贫困户“脱贫果”
发表时间:2019-08-19 11:35:47来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻8月19日电(黄群礼)采摘、过称、打包、装车……初秋时节,正是龙眼收获季节,走进藤县濛江镇健良村,只见连片的果园里果实缀满了枝头,到处是果农们忙碌的身影。

  贫困户梁兰青种植的4亩多龙眼喜获丰收,眼下一家老少正趁着晴好天气采摘。“客商上门收购,6元∕公斤,今年我家龙眼收入约6000元。”梁兰青说。

  藤县有种植龙眼的传统,据统计,目前全县龙眼挂果面积约3.6万亩。这些年来,种植龙眼成了不少贫困户脱贫致富的主导产业之一,龙眼是他们的“脱贫果”“致富果”。

  近年来,藤县水果部门对龙眼品种结构进行了调整,积极推广龙眼矮化改造、早结丰产等一系列技术,调优品种结构提高果品质量,以此提高龙眼产业的整体效益。此外,每年还组织开展龙眼种植技术讲座,邀请专家为果农讲授龙眼生产技术,提高果农种植技术。在管护过程中,藤县还倡导果农使用有机肥种植,严格控制化学肥料的使用,杜绝使用化学激素、残留农药。

  今年藤县出台了《藤县2019年度产业扶贫“以奖代补”实施方案》,推进特色产业扶贫,促进县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,增强贫困户脱贫摘帽信心和决心。特色优势水果龙眼种植就是其中一项奖补项目,《方案》规定以户为单位,新种植龙眼1亩以上(含1亩),每亩奖补1000元,龙眼林管护每亩奖补500元,最高可奖补3000元。

  “今年我家6亩龙眼林申请了龙眼管护产业奖补项目,获得了政府3000元的奖励。”濛江镇覃安村贫困户李智梅说。

  为了解决销售问题,藤县充分利用当地的农业、水果信息网络平台,及时发布各地的龙眼价格信息,让果农及时了解市场行情,准确把握销售时机;发挥农民经纪人的作用,为农户与各地客商牵线搭桥,有效缓解销售压力。除此以外,藤县还利用电子商务网络平台,与藤县中等专业学校农村电商团队建立了供销合作关系,让龙眼搭上互联网快车销往全国各地。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]