搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西气象助力脱贫攻坚和乡村振兴现场会在环江县召开
发表时间:2019-08-21 20:55:58来源:中新网广西

摘要提示:8月20日,2019年全区气象助力脱贫攻坚和乡村振兴现场会在环江毛南族自治县召开。来自全区各市气象局的相关人员共同交流学习气象助力脱贫攻坚和乡村振兴经验。

8月20日,2019年全区气象助力脱贫攻坚和乡村振兴现场会在环江毛南族自治县召开。张林霞 摄

  中新网广西新闻8月20日电(杨志雄 张林霞)2019年全区气象助力脱贫攻坚和乡村振兴现场会20日在环江毛南族自治县召开。来自全区各市气象局的相关人员共同交流学习气象助力脱贫攻坚和乡村振兴经验。

广西壮族自治区气象局副局长覃武讲话。张林霞 摄

  广西壮族自治区气象局副局长覃武在会上称,广西气象局党组始终把气象为农服务作为重要工作,紧密结合乡村振兴战略、扶贫攻坚重要部署,农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系不断完善,气象为农服务工作取得了明显成效。一是不断增强农村预警发布能力;二是不断加强农村气象防灾减灾科普宣传;三是农业气象服务能力日趋增强。

  覃武称,未来三年,自治区气象局围绕乡村振兴和精准扶贫,气象为农服务主要任务是全面提升农村气象防灾减灾、智慧农业气象服务、生态文明建设气象保障和贫困地区综合气象服务“四大能力”,构建现代气象为农服务体系。

环江县县长黄炳峰致辞。张林霞 摄

  环江县是世界自然遗产地和全国唯一的毛南族自治县。环江县县长黄炳峰介绍,一直以来,环江县高度重视气象为农服务工作,积极将气象工作融入地方经济建设和精准扶贫的战略大局中统筹推进。近年来,该县共投入1500多万元开展气象现代化建设工作,现已建成功能齐全、布局合理的综合气象观测体系,高标准建设了两处人影标准化作业炮点,乡镇气象信息服务站和行政村气象预警实现了全覆盖。

与会人员现场观摩环江县气象站。张林霞 摄

  经过长期的实践与探索,环江县建立了业务“标准化”、产品“系统化”、指导“专业化”、服务“亲民化”、信息“联动化”的环江气象为农服务模式,这个模式最大限度防范和减少了广大群众因灾致贫、因灾返贫,有效助推了农民增产增收,有力带动了贫困地区加快脱贫步伐。2015年,环江县被国家气象局认定为“全国标准化现代农业气象服务县”。三年来,该县共有3名气象信息员荣获国家气象局颁发“百名优秀气象信息员奖”、“气象服务贡献奖”;全县三年累计减贫4.81万人,贫困发生率从2015年的19.56%下降到2018年的6.64%。

与会人员现场观摩环江气象为农服务示范点。张林霞 摄

  本次会议,与会人员参观了环江县气象局和桑蚕气象服务基地,现场感受基层气象服务能力的提升和为农服务取得的成效,同时听取了广西自治区气象局减灾处对于今年三农专项建设的工作要求和气科所、环江县、恭城县、扶绥县以及上思定点扶贫工作开展情况介绍。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]