搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰小学新生举行“开笔礼”传承中国传统文化
发表时间:2019-09-16 10:48:24来源:

摘要提示:9月11日,东兰县劳动小学举行新生入学开笔礼暨“向国旗敬礼,我和祖国一起成长”主题队会活动,邀请老师、家长一起为孩子们举办一场隆重的“开笔礼”仪式,用满满的仪式感对孩子们进行了一次尊师崇礼、热爱祖国、热爱学习的启蒙教育,激励孩子们勤奋学习,同时也通过这种特别的方式,传承我国优秀的传统文化。

  东兰县劳动小学举行新生“开笔礼”暨“向国旗敬礼,我和祖国一起成长”主题队会活动

  9月11日,东兰县劳动小学举行新生入学开笔礼暨“向国旗敬礼,我和祖国一起成长”主题队会活动,邀请老师、家长一起为孩子们举办一场隆重的“开笔礼”仪式,用满满的仪式感对孩子们进行了一次尊师崇礼、热爱祖国、热爱学习的启蒙教育,激励孩子们勤奋学习,同时也通过这种特别的方式,传承我国优秀的传统文化。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,师生们全体肃立,注视着国旗冉冉升起。在校鼓号队嘹亮的鼓点声中,一年级的新生在学校老师的带领下踏入红毯,走过“入学门”。

  “朱砂启智”,老师在新生的眉间点上朱砂,意为开启智慧,期望孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书、正品行,有成就。

  “人生聪明识字始”,识字写字是学习文化的第一步。“朱砂启智”之后是“启蒙描红”。学童在老师的指导下学写“人”字。选择这个笔画简单而意义深远的汉字,是希望孩子们从入学的第一天开始学习堂堂正正做人,认认真真学习,长大后成为一个有用的人。

  “鲜艳的五星红旗是我们的骄傲,我们是中国人,我们为伟大的祖国感到骄傲,我们为伟大的祖国感到自豪,我们是新时代中国的建设者!”在鲜艳的五星红旗辉映下,学校老师用她们的歌声,表达着所有中国人对祖国的热爱,巨大的五星红旗缓缓向舞台移动,新生向国旗行注目礼,表达对国旗的尊敬。

  通过本次活动,孩子们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,把上学求知看成一个神圣的使命,增强了学习兴趣,进而从小树立正确的人生观、世界观和价值观。(凤勤 稀璟 振旭 梓晴)

  来源:东兰县人民政府

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]