搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁机场成为广西首个5G信号网络覆盖机场
发表时间:2019-09-16 22:44:26来源:中新网广西

摘要提示:9月11日,南宁吴圩国际机场T2航站楼5G基站投入使用,标志着南宁机场成为广西首个5G信号网络覆盖机场。

  中新网广西新闻9月16日电 (蒋太俊)9月11日,南宁吴圩国际机场T2航站楼5G基站投入使用,标志着南宁机场成为广西首个5G信号网络覆盖机场。据悉,南宁机场T2航站楼5G建设,由南宁机场航空信息部牵头组织实施,机场各业务部门及各运营商配合,中国铁塔南宁分公司负责项目施工。目前中国移动和中国电信首先实现对T2航站楼的5G信号网络覆盖,中国联通也将在近期完成设备调试后开通5G信号。

  南宁机场作为面向东盟的国际门户枢纽机场,也是广西第一大航空枢纽,2018年实现旅客吞吐量1509.16万人次。作为广西“第一窗口、第一形象、第一印象”,南宁机场将贯彻落实中央“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求与旅客服务工作深度结合起来,以给旅客带来特色广西、现代广西、魅力广西的全方位体验为目标,坚持“以旅客为中心”践行“真情服务”持续打造“机场服务”品牌,让旅客享受更加高效、舒适、便捷的乘机服务。

  据悉,2019年5月22日南宁机场便已建立首个广西机场5G智慧体验区,现在再次成为广西首个5G信号网络覆盖机场,南宁机场T2航站楼5G基站实测峰值速率超过10Gbps,单用户峰值速率接近1Gbps,是4G网络的10倍以上,时延达到10毫秒以下,实现了室内Gbps级高速率、毫秒级低时延的高速无线网络体验。9月21日-24日第16届中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将在南宁举办,届时东盟各国友人也将可以提前体验5G信号网络,感受一下中国速度。

  相比4G网络,5G网络能够提供更大带宽、更低时延和更多链接,将5G技术与物联网、云计算、大数据、VR等前沿技术相结合,不仅可以助力机场智慧服务、智慧运行、智慧安防等项目,还可以统筹推进智慧机场建设,高标准高质量推进5G技术在人工智能、边缘计算、划片网络、精准定位等前沿技术在民用航空领域的试点应用,提高行业的生产和服务的水平,促使民航产业高质量发展。

  5G是开启万物互联的钥匙,机场作为重要的综合交通枢纽,包含设备、交通、通讯等诸多使用场景,结合5G高速率、低时延、大带宽的技术特点,5G未来将在机场物联网、机场自动化调度、人工智能服务、旅客服务、行李跟踪等方面发挥巨大的作用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]