搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
2019南宁市武鸣区丰收节着重打响“农”字招牌
发表时间:2019-09-16 23:26:48来源:中新网广西

摘要提示:为方便亲朋好友相互串门,广西南宁市武鸣区定于2019年9月23日在全城区范围内拉开今年丰收节的序幕。

伊岭溪谷休闲农业(核心)示范区佳年火龙果出口基地
伊岭溪谷休闲农业(核心)示范区佳年火龙果出口基地

  中新网广西新闻9月16日电(记者 林浩)为方便亲朋好友相互串门,广西南宁市武鸣区定于2019年9月23日在全城区范围内拉开今年丰收节的序幕。主会场设在南宁市“最美乡村”双桥镇大伍屯,分会场设在陆斡镇忠党村,江宇梦想小镇、伊岭岩风景区等地,着重打响“农”字招牌,将上演各项“土”味十足,“农”趣横生、看点多多的欢庆互动活动,展示新时代新农民的精神面貌。

  主会场活动有开幕式、“秀农事”、话农事、乐农事、品农味、“我为家乡代言”电商主题展销会等看点,将举办中国丰收节开幕式文艺演出、壮语山歌擂台、厨艺竞技表演和粮食搬运等趣味竞技等活动,游客还可以现场参加壮话猜码大赛等活动。

丰收节场景
丰收节场景

  特别值得一提的是,武鸣区各镇、各村和壮乡网圩产业联盟将推荐贫困村产品、“一村一品”、特色产品产销企业、基地参展,届时将有武鸣本土特产佳年火龙果、造庆莲藕、两江红薯、忠党香米、三红蜜柚、府城红糖、各贫困户的土鸡土鸭等当地乡镇特产将精彩亮相。每项特产都有形象代言人,游客可在壮乡网圩微信公众号平台评选出各类产品最佳代言人气奖。 武鸣区各镇还将展示名特优美食,让游客品尝武鸣优质农产品,现场购买打包回家。

  据悉,武鸣区丰收节历史由来已久,220个村(社区)都有自己不同的过节时间。丰收节当天,全村人不下地干农活,在外地工作的村民也会赶回村里,家家户户做上丰盛的饭菜,热情地招呼亲戚好友到家里聚餐,少则几桌,多则十几桌,各家各户菜肴飘香,宾客盈门,其乐融融。村里的很多青年男女也趁着丰收节串门的时机相亲找对象。当地人以这天家里来的客人朋友多为荣,因为象征着家里富裕和人脉广。除开丰盛餐宴外,当天村里还会请戏班乐队举行文艺表演,开展体育竞技等活动,让宾客尽兴而归。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]