搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川:“两个责任制”推进脱贫攻坚
发表时间:2019-09-19 20:43:35来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻9月19日电(何忠毅)连日来,广西贺州市富川瑶族自治县5944多名脱贫攻坚工作人员及帮扶干部(含驻村“第一书记”)分别下到12个乡镇155个行政村(社区),走村串户开展脱贫攻坚和春耕生产工作,该县推行主要领导责任制、连带责任制,全面完成2019年4166个贫困人口脱贫、7个贫困村的脱贫出列工作,巩固提升全县脱贫成效。

  富川县对党员干部下达巩固脱贫摘帽“责任令”,明确提出,把今年巩固脱贫摘帽工作作为“头等大事”来抓,层层压实责任,担当作为,扎扎实实做好全县巩固脱贫摘帽各项工作。

  该县推行主要领导责任制。在脱贫摘帽巩固提升工作中,富川县四家班子领导每人对应联系一个乡镇,每位县领导都要加强对所联系乡镇脱贫摘帽工作的联系、指导和督促检查工作。后盾单位要定点帮扶贫困村,相关行业部门主要负责人要发挥部门优势,整合资源、资金、项目,加大对贫困村的支持和帮扶力度。乡镇党委、政府要切实担当起脱贫攻坚的主体责任,对完不成任务的相关党政主要领导和分管领导,要严肃处理。贫困村党组织第一书记、扶贫工作队要严格按照工程程序和工作要求开展脱贫攻坚工作,是所负责贫困村脱贫攻坚工作的直接责任人。

  该县对因工作不到位、措施不落实,未能按时完成2019年4166个贫困人口脱贫7个贫困村出列工作,巩固脱贫摘帽或引发群体性事件的,不仅要追究该乡镇党政主要领导的主体责任以及第一书记、扶贫工作队的直接责任,还要追究对应联系的后盾单位和县领导的连带责任。该县针对脱贫攻坚工作,建立完善了考核评价、激励约束机制;落实区、市、县、乡(镇)四级驻村工作队员5944多名,动员村干部,协调工作用车100多辆、专用电脑200多台用于开展脱贫攻坚工作;纪检部门则通过加大对克扣挤占、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、非法套取等问题和案件的查处,确保每一笔扶贫资金都用到关键处、用到刀刃上。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]