搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂平市强化“两后生”职业技能培训协同助力脱贫攻坚
发表时间:2019-09-26 17:22:41来源:中新网广西

摘要提示:广西桂平市紧密对接精准扶贫工作目标,充分发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的“造血”功能,统筹整合职业培训资源,加大职业技能培训力度,为巩固脱贫成果提供技术技能人才支撑。

  中新网广西新闻9月26日电 广西桂平市紧密对接精准扶贫工作目标,充分发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的“造血”功能,统筹整合职业培训资源,加大职业技能培训力度,为巩固脱贫成果提供技术技能人才支撑。

  今年8月24日,桂平市人力资源和社会保障局在桂平市文化广场举行全市“两后生”参加职业培训欢送仪式,桂平市350名“两后生”登上大巴,前往广西科技商贸高级技工学校参加职业培训,开启脱贫致富求学之路。

  桂平市高度重视贫困家庭“两后生”的技能脱贫工作。根据自治区文件要求,自2016年起,桂平市与广西科技商贸高级技工学校签订了结对帮扶贫困家庭“两后生”中期职业技能培训协议,把“两后生”招生、培训、就业当成一项政治任务来抓,采取部门联动,层层发力,以点带面抓实抓细结对帮扶的各个环节工作,2016-2018年,共有920名桂平籍“两后生”到这所技工学校参加职业培训。

  新生入校后,学校将“两后生”独立编班,结合“两后生”现有知识水平和将来就业岗位需求,以及“两后生”培养周期和培训目标,有针对性地制定《“两后生”教学实施计划》,并按照计划实施中期职业技能培训,确保学员能有针对性地学习职业技能。

  为了让“两后生”安心学习,没有后顾之忧,政府落实了专项职业补贴,参加培训的“两后生”可享受一学年的食宿、培训免费政策,每人每学年由财政补贴1.2万元。“两后生”经培训合格通过职业资格技能鉴定后,被分批送赴柳州地区、珠三角地区企业工作,并派班主任及专业课老师随班出发,进行全程跟踪管理,及时关心,及时帮助,大部分“两后生”基本实现稳定就业。

  黄年滨是一位参加2017级中期技能汽车维修工种培训的学员,来自桂平石咀镇治安村佳美屯建档立卡贫困户家庭。2018年5月底,黄年滨顺利通过初级技能鉴定后,由学校推荐到广东惠州欣旺达新能源有限公司工作。从入职第一天,黄年滨就已下了决心,一定做那个最勤快的员工,争取拿最高的工资。功夫不负有心人,6月份的工资条显示,应发工资4789元,扣除水电、伙食费、保险,实发工资4144.3元,当时的他又高兴又激动。之后他每个月领到手的工资都在3800元以上。黄年滨高兴地说,今年过年,一定是他和父母过得最开心的一个春节。

  同样是2017级中期技能培训学员,来自桂平市大湾镇下山村大村屯的王秋惠做出了与黄年滨不同的选择。2018年5月,在通过保育员初级职业资格考试,获得初级保育员职业资格证后,王秋惠与同学们成为学校第一批“两后生”转为新型学徒制的学员,来到本地知名幼教集团广西蓝丽企业管理有限公司参加为期10个月的保育员工种新型学徒制培训。

  企业新型学徒制是传统学徒培训与现代职业教育相结合,以企业为主体,在企业推行“招工即招生、入企即入校、企业与技工院校双师联合培养”的技能人才培养新模式。在企业新型学徒制基础上,广西科技商贸高级技工学校创新人才培养模式,采用“两后生”中期职业技能培训与新型学徒制培训累加的培养模式,进一步提升“两后生”职业能力和职业素养,解决“两后生”稳定就业问题。

  目前,桂平市已有69名“两后生”完成了第一批新型学徒制培训,而且其中40人自愿转为高级工新型学徒制,培训收到良好效果。118名“两后生”参加的第二批新型学徒制培训也正在进行中,其中包括与广西蓝丽企业管理有限公司开展的保育员工种培训,以及柳州悠进电装有限公司开展的汽车维修工、电工工种培训。

  为了更加深入地了解“两后生”中期职业技能培训、新型学徒制培养情况,掌握人才培养模式,桂平市人社局、教育局、扶贫和水库移民局、乡镇政府、初高中学校领导多次到广西科技商贸高级技工学校和就业企业实地考察调研“两后生”培训和就业工作,了解实际教学、培训情况,看望、慰问学员,并与学校领导、“两后生”代表及相关人员进行座谈,畅言培训的实效和成果,探讨存在的需要解决的问题。

  座谈会上,学员王秋惠介绍:“10个月的学徒制生活让我体会到幼教这份事业的崇高,也让自己的专业知识变得更加丰富。在幼儿园我们每个月还可以获得2000元左右的报酬,这对于我们家庭生活的改善带来了很大的帮助,也让我年迈的父母感到欣慰,更让我对未来充满了信心”。

  据统计,参加中期职业技能培训、新型学徒制后的学员就业后,月收入平均达到2500 元,高的可达到 3000-4500 元左右,初步实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标,取得了良好的社会和经济效益。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]