搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区:政协委员“菜单式”扶贫有成效
发表时间:2019-10-04 19:06:37来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻10月4日电(陆宏夏)贵港市港北区政协针对结对帮扶贫困村和贫困户存在的产业基础不牢、发展后劲不足、致富门路不多等问题,积极探索实施“菜单式扶贫”,按照“摸清底子、出好点子、找对路子”的工作思路,围绕“助推脱贫攻坚”,在贫困村倡议开展“暖心行动”主题活动,发动委员捐资捐物,用政协影响凝聚各界帮扶力量,通过实施“扶思想、改风貌、拓产业、促经济、树新风”等5项工程,让贫困村面貌焕然一新。

  摸清底子,精准“备菜”。城区政协通过组织委员开展“拉网式”走访调查,全面掌握贫困村经济发展、基础设施建设、产业发展方面的脱贫需求,了解贫困户的实际困难和发展意愿,制定贫困村、贫困户脱贫攻坚规划方案,并在政协委员交流平台上创建“菜单式扶贫”项目管理系统,将贫困村、贫困户的脱贫需求向委员公布,让委员有针对性地结对帮扶,实施扶贫工作动态跟踪管理落实。

  出好点子,精准“点菜”。城区政协委员通过调查摸底,共列出教育需求、医疗需求、住房需求、生产生活需求、基础设施需求5个方面的“扶贫菜单”,每个“菜单”再细化出“分菜单”,贫困户根据自身发展需要,选择适合自己的脱贫模式。比如,在生产需求“扶贫菜单”里,进一步细化出番茄、马铃薯、糯玉米、百香果种植和肉羊、土猪、瑶山鸡养殖等10个有发展潜力的“扶贫分菜单”,供贫困户自主“点菜”,变“输血式”扶贫为“造血式”产业扶贫。

  找对路子,精准“上菜”。城区政协根据结对帮扶贫困村和贫困户“点菜”情况,依托政协委员的界别特点,贴心送上私人定制的“扶贫大餐”。如,发动农林水和科技界别委员引进富硒农产品、有机蔬菜、瑶山鸡、百香果等特色扶贫产业,培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,让贫困群众实现“抱团发展”。目前,城区政协结对帮扶的贫困村共有各类专业合作社9个、家庭农场5个,吸纳贫困人口务工160余人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]