搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林化眉弄村发展休闲农业与乡村旅游 促农增收
发表时间:2019-10-11 15:50:11来源:中新网广西

摘要提示:地处桂林市东郊海洋山脉腹地的化眉弄村,是一座镶嵌的群山间的中国传统村落。化眉弄自然村隶属广西灵川县海洋乡小平乐村委,植被茂密、银杏古树成林,距海洋乡政府所在地22公里。这里不仅是春季看桃花的目的地,更是深秋赏银杏的目的地。每到这两个季节,便是化眉弄人头攒动、人声鼎沸的时节。平时这里则是一片静谧,犹如世外桃源。

  中新网广西新闻10月11日电(吕建伟)地处桂林市东郊海洋山脉腹地的化眉弄村,是一座镶嵌的群山间的中国传统村落。化眉弄自然村隶属广西灵川县海洋乡小平乐村委,植被茂密、银杏古树成林,距海洋乡政府所在地22公里。这里不仅是春季看桃花的目的地,更是深秋赏银杏的目的地。每到这两个季节,便是化眉弄人头攒动、人声鼎沸的时节。平时这里则是一片静谧,犹如世外桃源。

  2011年,该村成立了由全体村民入股的专业合作社,立足于对百年银杏古树林以及自然生态环境的保护和壮大桃李优势产业,发展休闲农业与乡村旅游。建设桃李无公害生产标准示范园1200亩,桃李采摘体验园105亩,高山蔬菜观光体验园70亩。形成了桃花观赏、桃李采摘、农事体验于一体的农业休闲园区,提升桃李产值,带动周边村屯发展桃李产业,合作社所在的小平乐村桃李种植面积达1.2万亩,年产桃李2万多吨。农民种植桃李年人均纯收入5000多元。村年总收入678.8万元,社员人均年收入2.95万元,还建成了集餐饮、住宿、培训于一体的休闲旅游接待中心和停车场,并发展民宿12家。

  画眉弄村成为远近闻名的生态农业旅游村,现已成为全国四星级休闲农业与乡村旅游园区,也是广西首批休闲农业与乡村旅游示范点;并带动周边的思江、宾洞、安泰等村加入乡村旅游开发行列,成为当地的又一增收产业。

  近年来,该村的合作社还进一步整合土地资源,把分散或闲置在全村周边的约300亩旱坡地集中起来,采用公司+合作社+农户的方式,由公司出资、指定种植品种,每亩地每年支付工钱5000元;合作社负责组织生产和日常管理,农户出力在家门口上班领工资。春种包心菜,夏秋则成片的土地用于制种,分散的根据地势,分别种植辣椒、茄子、冬瓜等,开辟了新的生产方式,把村上具有劳动能力的贫困户悉数安排进合作社做工,个别无法从事重体力活的贫困户,则安排在景区和村上做清洁工。

  现今,化眉弄村高山果蔬生产、休闲旅游,在合作社的组织下,弄得有声有色,蓬勃发展,有效地促进了当地农民的增收。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]