搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨“推普”进乡村 拓宽致富路
发表时间:2019-10-11 19:14:31来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市鹿寨县位于广西中部,是汉、壮、苗、瑶、回族等多民族聚居地,扶贫先扶智,扶智先通语。近日,鹿寨县四排镇开展普通话推广进乡村活动,帮助群众提高交流沟通能力,助力脱贫攻坚。

学员踊跃发言。

  学员踊跃发言。

  中新网广西新闻10月11日电(王文双 邓冬艳)广西柳州市鹿寨县位于广西中部,是汉、壮、苗、瑶、回族等多民族聚居地,扶贫先扶智,扶智先通语。近日,鹿寨县四排镇开展普通话推广进乡村活动,帮助群众提高交流沟通能力,助力脱贫攻坚。

  当天,鹿寨县四排镇第二小学教师覃芳菲给四排镇水头村学生代表和村民代表上普通话推广课。覃芳菲从普通话的定义、普通话推广的意义、方言的局限性等方面的内容来讲解普通话的理论知识,让大家了解到讲普通话的重要性,把普通话充分应用到日常生产生活中。

  覃芳菲介绍,村民不是不会说普通话,只是没有被要求去说普通话,相信推普活动能够深入大家的生活实践,让他们具备基本的普通话交流能力,提高当地的普通话普及率,改善当地普通话的语言交流环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

  课堂上,覃芳菲结合互动游戏,让大家现场展示自己的普通话学习成果,进一步激发学习普通话的兴趣和热情,让讲普通话的语言习惯落地贫困山村。

  该镇2019年预脱贫户梁善华说,自己平时都讲壮话,普通话讲得不是很好,学好普通话以后,就可以跟外地老板交流,争取今年自己的20多亩砂糖橘能卖一个好价钱,实现脱贫。

  据了解,目前,鹿寨县四排镇水头村715户2885名村民中,还有66户191人未脱贫,贫困发生率为6.63%,主要以壮话、客家话为主,语言环境比较复杂。镇村扶贫干部正在积极组织群众发展甘蔗、柑橘、养鸭等特色种养产业,并通过大力推普提升贫困群众的创业、就业能力,确保今年实现整村脱贫摘帽。

  鹿寨县四排镇将计划全面铺开普通话推广进乡村活动,引导农民兄弟说好普通话,拓宽致富路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]