搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西:孩童胎龄不足28周降世 医生积极救治获新生
发表时间:2019-10-11 21:51:23来源:中新网广西

摘要提示:“感谢医院给了我孩子第二次生命!”南宁市民王振华9日激动地说,当天经过两个多月时间的紧张救治,他的胎龄不足28周便降世的孩子顺利出院。

  中新网广西新闻10月11日电(记者 林浩)“感谢医院给了我孩子第二次生命!”南宁市民王振华9日激动地说,当天经过两个多月时间的紧张救治,他的胎龄不足28周便降世的孩子顺利出院。

  王振华将一面写着“优秀医护团队,守护母子平安”的锦旗送到广西医科大学第一附属医院产业诊室。

  两个月前,王振华怀孕的妻子出差期间身体感到不适,到出差地医院简单治疗后转院至广西医科大学第一附属医院接受救治,经过手术治疗,胎儿得意继续在子宫内发育。但是,好景不长,一周后因身体原因,这个胎龄不足27周的孩子不得已提前来到世界。

  “孩子是早产儿,胎龄特别小,体重还不到1000克,当时出生时各个器官发育都不完善,特别是因为肺功能不好,自主呼吸弱,同时,孩子身体一些部位还遭遇不同程度的感染。”负责救治该名儿童的广西医科大一附院新生儿科副主任医师韦露明说。

  为挽救孩子生命,新生儿科医护人员积极给于呼吸机辅助通气,抗感染、静脉营养等治疗,最终患儿病情有所改善,出院时体重2.12kg。

  “这么小的胎龄的孩子比较少见,属于极度不成熟儿,部分家属出于对预后的担忧和经济原因选择放弃治疗,但是我们坚持下来了。” 韦露明告诉记者,此次治疗的成功不仅需要先进的设备仪器和医疗技术,更需要爱心、耐心和信心,医护人员和家属在整个治疗过程中都尽心尽力。

  为孩子器官的进一步成熟争取了时间,意义十分重大,宫颈机能不全,过去不要错过手术时机,有高危因素的孕妇,要在医生的帮助下完成对自己的监测,下完发现及时按时做产检,

  广西医科大一附院产科主任医师陈悦也表示,孩子的能够拥抱接下来的生命特别不容易,孩子的母亲刚入院时,被查出患有子宫功能不全症状,情况十分危急,主治医生商量后,决定尽一切所能帮助她保胎,在接下来一周内,为孩子器官发育成熟争取了宝贵时间。

  就普通孕妇应如何避免上述情况发生,广西医科大一附院产科副护士长饶倩羽建议,孕妇应及时、按时做产检,在医生指导下工作生活,发现问题及时治疗,避免不良情况的发生。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]