搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海市银海区首个村级脱贫攻坚“爱心超市”开业
发表时间:2019-10-11 23:35:39来源:中新网广西

摘要提示:

爱心超市揭牌仪式。黄胜平 摄

  中新网广西新闻10月11日电(陈征虎)10月11日,广西北海市银海区福成镇大水江村委大水江村“爱心超市”开业,贫困户可“许愿”,也可寄卖自种的果蔬。

  据介绍,此家“爱心超市”由大水江村委和超市老板分工负责、共同管理,大水江村爱心积分卡管理工作小组负责超市的监督。超市的服务对象是大水江村的全体村民,超市分为爱心物品选购区、贫困群众自种果蔬寄卖区、贫困群众“微心愿”留言区。

  贫困户将微心愿写好后,张贴的“微心愿”区,通过社会捐助或中国社会扶贫网等渠道解决。贫困户也可以将自种农产品放到寄卖区寄卖。

  超市的物资来源,原则上通过鼓励各单位、企业、社会组织、个人积极捐助,形成共同参与、共同建设、共同使用的良好氛围,各级政府、部门及村集体经济、村合作社可适当拨款购买补充。超市内的物品既可按积分兑发给居民,也可以按零售价出售给其他群众,确保超市内的货物的新鲜及超市的可经营性、可持续性。

民众选购。黄胜平

  银海区委副书记、区长梁田指出,近年来,银海区经济迅速发展,产业扶贫脱贫攻坚工作扎实推进,取得了一定的成效。为贯彻落实中央、自治区、北海市和银海区脱贫攻坚工作的决策部署,决定设立大水江村脱贫攻坚“爱心超市”,搭建起扶贫济困、爱心传递的桥梁,帮助贫困群众增强脱贫信心,提升脱贫攻坚群众满意度。

  梁田强调,建设扶贫“爱心超市”为平台,旨在以增强贫困群众的脱贫信心和提升群众满意度为方向,推动居民积极向上、互助友爱、团结友爱、奉献爱心,共同建设“富裕、文明、和谐”的大水江村。同时把脱贫攻坚与文明新村建设紧密结合,充分调动社会界积极性,多方统筹社会资源,全力建设村级“爱心超市”。将“爱心超市”项目与扶贫工作结合起来,扶持引导贫困户和当地群众发展“爱心超市”,激发群众脱贫致富,形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的新动力。

爱心企业现场为“爱心超市”捐赠物资和资金。黄胜平

  下一步,银海区将大力宣传、积极动员干部群众和社会力量积极参与,开展献爱心活动,全力保障爱心超市可持续运营,让群众受益。加强对爱心超市募集物资、财务收支、运营管理等严格监管,打造阳光公益,确保受赠款物使用公开、公平、公正,充分发挥爱心超市助推脱贫攻坚的作用。通过爱心超市平台积极弘扬公德、传递爱心、共建共享、扶贫扶志,助推脱贫攻坚工作迈上新台阶。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]