搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西移动联合柳州市工人医院推出5G+智慧医院2.0
发表时间:2019-10-12 13:14:48来源:中新网广西

摘要提示:10月11日,柳州市工人医院5G+智慧医院2.0正式发布,标志着柳州市民看病就医等健康服务进入全新的智能化时代。

柳州市工人医院5G 智慧医院2.0正式发布
柳州市工人医院5G 智慧医院2.0正式发布

  中新网广西新闻10月12日电(雷明杰)10月11日,柳州市工人医院5G+智慧医院2.0正式发布,标志着柳州市民看病就医等健康服务进入全新的智能化时代。

  今年3月,国家卫健委办公厅发布了《关于印发医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》,指导医疗机构科学、合理、有序地开展“智慧医院”建设,逐步改善患者的就医体验。广西移动响应国家号召,积极助力“智慧医院”建设,并成功打造出了一批“5G+医疗”的标杆应用,包括与柳州市卫计委共同打造了人口健康平台、远程诊疗、村医报账、预约挂号等医疗信息化平台,与柳州市工人医院进行了全区首个基于5G的远程协同手术,与柳州市人民医院开展了全区首例心脏介入手术“5G同步教学”活动等。

  “患者在家通过手机就可以在线上找到医院的网红医生进行免费在线咨询,包括内、外、妇、儿科、全科等各网红科室的病情咨询,以及用药、护理知识等,减少了患者往返医院、等候排队的时间。”柳州市工人医院李兵院长介绍说,“柳州市工人医院5G+智慧医院2.0在原来1.0版本的基本上还增加了领取柳州市电子健康二维码、手术信息、病历复印、出院结算、网络医生等功能,不仅在平台、展现和业务方面的优化升级,更应用了包含物联网、云计算、移动技术、数据融合、区块链等核心技术。利用人工智能AI、自然语言理解、语音识别等,对医疗大数据进行深度学习,为患者提供移动端的智能服务。”

柳州市工人医院院长李兵在发布会上致辞。
柳州市工人医院院长李兵在发布会上致辞。

  此次双方合作打造“智慧医院2.0”平台,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进实施健康中国战略,落实自治区党委、政府建设“数字广西”决策部署的具体行动;也是双方顺应新时代发展趋势,提升医疗卫生现代化管理水平,更好地满足人民美好生活需要的重要举措。这是双方构建长期全面战略合作关系的延续和深化,同时标志着双方在新时代新形势下开启了合作发展的新征程。

  未来,广西移动还将与柳州市工人医院紧密合作,发挥公司强大的网络、技术、资源以及平台优势,建设全市统一的门急诊电子病历系统,实现视频问诊、复诊配药、在线续方、信用就医、移动医保结算等功能,助力工人医院不断提升医疗服务信息化水平,进一步促进优质医疗资源下沉,推动分级诊疗模式落地,更好地提高医疗服务效能,提升患者就医体验,助推双方事业再上新台阶。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]