搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林雁山区:学和做结合 查和改贯通
发表时间:2019-10-13 17:09:52来源:中新网广西

摘要提示:桂林市雁山区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持学和做结合,查和改贯通,聚焦突出问题整治,为民服务解难题。

  中新网广西新闻10月13日电(李康)“这个旅游码头建设好了,会有更多的游客在草坪乡停留,我们的收入也会越来越多”,近日,草坪回族乡餐馆老板赵小发高兴地说。他口中说的旅游码头是正在兴建的草坪回族乡滨江码头建设项目,这是桂林市雁山区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持学和做结合,查和改贯通,聚焦突出问题整治,为民服务解难题的一个缩影。

  雁山区为发现各乡镇各部门存在的问题,开展了“五到五看五查”活动,即到企业一线、项目一线、脱贫一线、农村一线、分管一线,查找影响项目推进的阻点,查找影响党群关系的焦点,查找影响发展的难点等,通过“解剖麻雀”、会诊开方,实现破解难题出实招、为民服务解难题,经济发展有成效。

  草坪回族乡旅游接待能力不足正是雁山区在“五到五看五查”中发现的一个突出问题。草坪回族乡作为广西唯一的回族乡,山多地少,地理条件差,群众收入偏低。辖区三个村委有两个村委都是自治区级贫困村。近年来,草坪回族乡发挥位于漓江风景名胜区核心区的生态优势,大力发展休闲旅游业,实施草坪镇改造、碧草公路修建等一系列工程,建成草坪休闲旅游主题小镇,已成为漓江东岸旅游重要目的地。草坪回族乡的村民靠山吃山,靠水吃水,做起了民宿、农家乐、餐馆等生意,吃上了旅游饭,收入大幅增长。

  但是随着游客的增多,草坪原有的旅游基础设施已经满足不了游客接待的需要,多数村民经营的餐馆处于“吃不饱”的状态,已成为制约草坪旅游业发展的一个突出问题,群众反映强烈。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,雁山区倾听群众呼声,在桂林市漓管委的支持下,投入资金7000多万建设草坪客运码头,码头于今年九月开工,2020年底建成,配套建设游客集散中心,旅游商业中心,水上救援中心。届时草坪客运码头游客吞吐量可达100万人次,大大提升草坪休闲旅游主题小镇接待能力,满足漓江分段游的需要,让游客留在草坪消费,增加当地群众收入。

  据了解,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,雁山区坚持开门听意见,入户察民情,搜集意见和建议500多条,查摆出问题200多个,列出问题清单和整改清单,明确整改项目、整改目标和时限、整改措施和责任人,并作出公开承诺,实行动态管理,限时销号,一件一件改到位。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]