搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
罗城旅游扶贫带动8000多人脱贫
发表时间:2019-10-21 19:19:22来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻10月21日电(韦如代 廖光福)“我在景区当保安,有了稳定的收入,儿子在附近打零工,家里有望今年实现脱贫。”10月20日,罗城仫佬族自治县55岁的吴才书高兴地说。

  吴才书家住罗城县四把镇棉花村深洞屯,地处大石山区,过去,父子俩靠经营1.8亩的石花地维持生活,家庭十分困难。为了改变家庭贫困面貌,吴才书也曾南下打工。随着棉花天坑景区开发,2019年初,在外当过保安的他应聘景区保安,月收入2500元,实现在家门口就业。

  四把镇棉花村有个天坑,过去藏在深山无人知。2017年,罗城通过招商引资,引进企业投资3.2亿元开发这个天坑,项目包括“天坑大剧场景区”、中国仫佬民俗特色村寨景区、长生洞奇观景区三个板块。从2018年国庆试业以来,景区接待游客突破了30万人次。

  随着棉花天坑景区的开发,当地农民以土地入股获得分红,小洞屯、深洞屯等自然屯群众通过集体土地资源入股已经获得固定分红、土地流转获取租金等收入300多万元;景区优先聘用贫困户在景区就业,促进就业扶贫;公司统一策划,运营特色种养产业,优先收购贫困户农产品,设立贫困户农产品销售长廊,通过产业带动扶贫。同时,采用“公司+合作社+农户”模式,利用贫困户现有的住房改造成农家旅馆和农家餐馆,增加贫困户收入,带动脱贫。

  深洞屯吴才明夫妇过去在外务工,景区营业后,他们回到家乡,开办了农家菜馆,“现在我们养的土鸡,种的蔬菜都不用拿到街上卖,在景区就能销完。”吴才明介绍。

  罗城有秀丽的山水风光、独特的民族风情。近年来,该县大力推动文旅融合,发展旅游产业,推进旅游扶贫,2016年以来,旅游扶贫辐射带动贫困户8000多人实现脱贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]