搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
积极参与“万企业帮万村”精准扶贫行动 罗城4家民营企业获表彰
发表时间:2019-10-22 11:00:09来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻10月22日电(韦如代)近日,自治区工商联、扶贫办在南宁举办广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表扬活动,罗城仫佬族自治县广西天龙泉酒业有限公司、广西中源山泉有限公司、广西中欧鲜农电子商务有限责任公司、广西罗城原古农业科技服务有限责任公司等4家民营企业获得荣誉。

  2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同发起“万企帮万村”精准扶贫行动。罗城民营企业踊跃参与精准扶贫行动,落实帮扶措施,与帮扶对象建立紧密利益联结机制和良好的帮扶长效机制,带动群众脱贫致富。

  广西天龙泉酒业有限公司从2015年到2017年,累计捐赠l亿元成立“劲牌公司天龙泉酒业”专项扶贫基金,主要用于河池市定点扶贫村建设、产业扶贫项目及贫困地区的教育事业,帮助改善贫困村组的生活条件,解决贫困地区孩子读书难的问题。在罗城高中成立“劲牌天龙泉慈善阳光班”,每年资助60万元,资助品学兼优学生150人。公司大量收购酿造酒大米,让群众在粮食产业化经营中获得增收。

  广西中源山泉有限公司积极安排附近村民就业,200多人到公司就业,每年为当地村民增收100多万元,接受600个贫困户小额贷款资金委托企业经营,让600多户贫困户享受企业分红;利用6个村级集体经济发展托管资金帮扶村集体发展,积极参与当地村屯经济建设,2017以来,公司拿出20多万元支持帮扶平英村搞好村屯美化及新农村文化建设。

  广西中欧鲜农电子商务有限责任公司,共投入7000多万元,创建了3000多平米的电商扶贫产业孵化园及众创空间。采取“互联网+订单农业+农户(贫困户)”的经营模式,在全县67个贫困村建立67个电商服务站,给贫困户提供标准准化的生产技术,规模化的订单体系,品牌化的销售服务,带动贫困户发展优质稻富硒米、百香果、食用菌、红心猕猴桃等扶贫产业,与深圳企业签订战略合作协议。2016年以来,各类农特产品在电商渠道销售总额超1.2亿元,带动6000多户贫困户人均增收1000多元。

  广西罗城原古农业科技服务采取“公司+基地+农户”经营模式,利用四把、天河两镇交界的荒坡、荒地和荒山改造创办“万亩油茶示范基地”,在四把镇里宁村、里江村投资建设千亩甘蔗“双高”种植示范基地,群众以土地入股获得分红,吸收附近村民到基地务工,获得收入;投入140多万元,扶持8户群众养殖土黄牛70多头。此外,还投资160多万修建乡村公路,改善了1500多村民的出行条件。出资80多万修水柜,解决250户群众饮水难问题。资助20多万元为附近村屯特困户修建住房。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]