搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
中国文物学会漆器珐琅器专委会在桂林举行学术活动
发表时间:2019-10-29 10:07:24来源:中新网广西

摘要提示:10月28日,中国文物学会漆器珐琅器专业委员会换届大会暨2019年专委会学术活动在广西桂林举行。来自全国各地的漆器、珐琅器文化专家学者欢聚一堂,探讨漆器文化,谋划漆器发展之策。

  图为会议现场。唐梦宪 摄

  中新网广西新闻10月29日电(唐梦宪)10月28日,中国文物学会漆器珐琅器专业委员会换届大会暨2019年专委会学术活动在广西桂林举行。来自全国各地的漆器、珐琅器文化专家学者欢聚一堂,探讨漆器文化,谋划漆器发展之策。

  当天,故宫博物院、上海博物院、南京博物院、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等十几家博物馆的专家学者及数十位国内知名漆器、珐琅器传承人、艺术家参加本次会议活动。

  漆器、珐琅器是我国悠久的古代传承器物,因其工艺复杂,制作考究,成本极高等原因,尤其是珐琅器一直被皇家及达官贵胄享用,存世量有限,民间知之甚少。

  图为与会嘉宾和专家在园博园桂林漆器馆展示抹茶的制作和茶艺演示。晋艺 摄

  中国文物学会漆器珐琅器专业委员会于2014年成立,为漆器、珐琅器专项研究和鉴定、保护、发展明确了方向,对于未来做好漆器、珐琅器的各项研究工作,做好其保管、保护、修复与展示等工作,都将带来极大的便利。为全国文博系统研究和博物馆以及民间漆器、珐琅器的研究发展,创造了有利机遇。

  桂林漆器传统制作工艺历史悠久,是广西古代漆器品种中唯一恢复制作的珍贵文化遗产,桂林古代漆器品种门类众多,具有地方特色,是古代岭南工艺技艺文化的优秀代表。2018年8月,桂林建立漆器非物质文化遗产传承基地,是目前广西唯一的传统漆器工艺传承基地,同时也是国内大型的漆器制作中心之一。

  当天会议上,漆器珐琅器专业委员会还进行了换届选举,故宫博物院副院长陈丽华当选为“中国文物学会漆器珐琅器专业委员会”第二届理事会会长,同时会上还选举了新一届的28位理事。

  活动期间,与会专家委员们还参观了桂林博物馆、雁山园、靖江王府独秀峰景区、东西巷、广西威逊非遗部落等地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]