搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林恭城县税务局多项措施助力脱贫攻坚
发表时间:2019-10-29 10:12:11来源:中新网广西

摘要提示:2016年以来,恭城税务局按照上级的部署,在挂点联系村龙岭村打好精准扶贫“组合拳”,多项措施助力打好脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻10月29日电(郑智敏 黎雪英)“县税务局到我们龙岭村包点扶贫后,陆续投入水泥90吨、扶贫资金20多万元进行了道路硬化、村委办公楼装修等,购置了空调、安装了电子显示屏、投影仪等设备,建立了设施齐全、功能完善的村委服务大厅、村党建会议室、村委宣传园地等,极大地改善了我们村委办公条件……”10月24日,桂林市恭城瑶族自治县龙虎乡龙岭村党支书王国光对前来参观的人们说,2016年以来,恭城税务局按照上级的部署,在挂点联系村龙岭村打好精准扶贫“组合拳”,多项措施助力打好脱贫攻坚战。

  龙岭村位于龙虎乡集镇西侧,临茶江河一侧,村民普遍发展种植和养殖产业。恭城税务局认识到产业扶贫是增强该村“造血功能”的重中之重,该局结合实际大力扶持该村发展种植、养殖产业。利用该村山地多的条件,到永福县引进麻竹发展规模种植,筹集2万多元资金购买了2224株麻竹种苗,无偿提供给该村的贫困户种植,并免费进行种植技术培训,目前已发展麻竹种植面积70多亩。

  当他们得知王安琼、黄河江等贫困户有发展养殖的意愿,恭城税务局联系附近乡镇的一家养牛场,采取“公司+基地+农户”的形式联营养殖,由养牛场提供母牛给贫困户养,并按市场价回收牛崽,每头牛可使贫困户增加年收入6000元以上。为壮大村级集体经济收入,该局还促成该村“两委”和致富带头人与桂林森农公司签订肉牛养殖协议,建设恒泰•森农龙岭村养牛场,通过养殖肉牛由公司回收这一项,村集体经济每年可获利3.6万元。

  贫困户黄本宏家庭人口较多,经济条件一直较为困难,恭城税务局派驻村的第一书记刘军和村干部经常走访他家,鼓励激发他致富的内生动力,黄本宏今年积极实施了危房改造项目,获得扶持补助资金3.6万元,日前,已入住80多平米砖混结构的新居,实现了多年的“稳固住房梦”。

  该局还通过树立典型,在龙岭村开展“立志脱贫,求智致富”先进典型评比活动,对弘扬中华民族吃苦耐劳精神,依靠自已的双手勤劳致富,摘掉贫困户帽子的村民进行表彰,共评选出“勤劳进取典型”贫困户2户、“产业发展典型”1户,该局(含前国税局)干部职工联系的贫困户只要不等不靠、积极发展生产立志脱贫致富等均给予一次性3000元的奖励金,目前该村47户贫困户获得了奖励金,起到了很好的典型引领作用。

  据了解,县税务局还累计投入资金近4万元对家有在读大学生的贫困户,每户一次性给予3000元的奖励金,并包括每年“六一”对相关学校进行慰问,为学校捐赠文体用品、学生课桌椅等,改善教育教学条件,将“扶贫先扶智”的理念落地生根开花。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]