搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
全区脱贫攻坚优秀第一书记李龙杰:带着使命来就要做好
发表时间:2019-10-29 16:08:09来源:中新网广西

摘要提示:“我是带着使命来的,既然来了就要做好。”广西融水苗族自治县白云乡帮阳村第一书记李龙杰是这么说的,也是这么做的。

李龙杰(右)与村民一同收红薯。

  李龙杰(右)与村民一同收红薯。

  中新网广西新闻10月29日电(梁立明 刘通) “我是带着使命来的,既然来了就要做好。”广西融水苗族自治县白云乡帮阳村第一书记李龙杰是这么说的,也是这么做的。

  作为广西汽车集团派驻帮阳村的第一书记,2018年3月李龙杰来到帮阳村。霜降节气后,地处高寒山区的白云乡帮阳村天气渐渐变冷。10月24日,记者跟随着李龙杰走进帮阳村红心猕猴桃示范种植基地。

  在李龙杰的探索下,帮阳村通过“公司+合作社+农户”的产业模式,发展红心猕猴桃特色产业,该村形成500亩种植规模,建设150亩的村级示范种植基地,带动90户种植,其中贫困户58户。

  李龙杰介绍,今年只是小批量挂果,该村实现1.5万斤的销售,有15万元的销售收入,群众也看到了效益。

红心猕猴桃基地。

  红心猕猴桃基地。

  产业发展需要资金,为了尽快实现基地示范建设,李龙杰跑上跑下,要项目、要资金,2018年红心猕猴桃示范基地获得了“高山基地滴灌项目”、“红心猕猴桃交易大棚、选果机等基础建设项目”等,2018年基地获得建设投入34万元。

  李龙杰利用市场营销的工作经验,到村不久,为帮阳村创建了“苗之春”品牌,通过展会、电视台等进行品牌推广,品牌导入,逐步把产品正规化运作。群众种出产品不容易,为了帮助群众销售产品,李龙杰利用后援单位群体、市场渠道关系等,积极推广销售产品。

  2018年帮助群众销售蓝莓1500斤、红心猕猴桃3000斤,实现销售9万元。还跑回单位拉订单,把帮阳村的高山白香糯米、高山茶油形成年货组合销售给广西汽车集团,实现销售54.1万元。

  2018年,帮阳村集体经济实现57万元收入,集体经济纯收入达10万元,实现了村集体经济收入的零突破。

帮阳村景色。

  帮阳村景色。

  “今年脱贫很有信心。” 贾林春是帮阳村更阳屯贫困户,今年种植灵芝和红薯预计能有将近25000元的收入,对于脱贫,他信心十足。

  多条腿走路、多元发展产业,在发展农业特色产业同时,李龙杰利用汽车产业的关系,引进融水享裕全公司,在村里建立起了扶贫车间,实现在家劳动力多项收入、在外务工人员回乡发展就业。

  “在扶贫车间工作很好,多劳多得,一个月能有1200元左右,主要是方便照顾老人和小孩。”龙玉秀说。

  目前,扶贫车间给在家务农的妇女们提供14个就业岗位,在家兼顾务农,照顾老人孩子,还有一定到收入,降低了外出务工的农田丢荒,留守人员比例。

  廖振南是李龙杰的帮扶户,2015年因为一场车祸,廖振南落下了病疾,天气稍有变化双腿就水肿不舒服,行动不便。为此,李龙杰自掏腰包给廖振南买空气波按摩仪,让他降低痛苦。去年,空闲在家的廖振南还自学手工编织,每个月有近2000元的收入。

  “李书记驻村以来给我很大很大的帮助, 在自己双手还能动的时候,编一些农用手工编织品,现在也有一些收入,能补贴家用,我也对生活充满信心。” 廖振南说。

 

廖振南在编织手工艺品。
廖振南在编织手工艺品。

 

  在白云乡扶贫队伍里,大家都说李龙杰是个“拼命三郎”“跑项目书记”。“一年多来,李书记的的确确为帮阳村做了实事做好事。在产业发展 、基础设施建设、教育扶贫等方面都付出了很大的努力和贡献。我们帮阳村两委有信心打赢这场脱贫攻坚战,实现我们乡村振兴。”白云乡帮阳村村委主任廖兴杰说。

  为了加快乡村振兴建设,李龙杰积极到各个部门跑项目、要支持,争取各级资金,推动项目建设,并充分发挥后援单位广西汽车集团的资源,实现后援单位40万元落地支持。为产业发展,争取了34万元的建设资金,投入产业建设。12.6公里的水泥路硬化,结束了乌云、乌界屯泥巴道路的历史。建设寨门、凉亭,提高了村寨的特色、给百姓提供了更多的便利。重建杨文贵纪念亭,纪念缅怀历史名人、同时给“红色文化爱国主义教育+民俗+产业旅游”规划打下基础。投资16.5万建设上帮屯太阳能路灯,光亮工程方便了百姓的出行,照亮回家的路,温暖归家的心。上帮屯及更阳屯、服务中心人饮工程等建设,让家家用水放心。通过努力,2018年帮阳村实现建设投资808万元。

  一年多的付出和努力,李龙杰为帮阳村的村民们交出了一份“满意”的答卷。2018年帮阳村实现脱贫149户622人,贫困发生率从28%降低至11%。李龙杰获得2018年融水县度脱贫攻坚先进个人,“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]