搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水紫黑香糯文化节庆丰收 打造品牌助脱贫
发表时间:2019-10-29 16:19:42来源:中新网广西

摘要提示:芦笙曲悠扬,踩塘舞柔美,10月25日,广西融水苗族自治县良寨乡举办第二届紫黑香糯文化节,与八方宾客一同欢庆丰收。

 

村民剪禾现场。
村民剪禾现场。

  中新网广西新闻10月29日电(陈慧娴 韦鼎标)芦笙曲悠扬,踩塘舞柔美,10月25日,广西融水苗族自治县良寨乡举办第二届紫黑香糯文化节,与八方宾客一同欢庆丰收。

  活动现场,剪禾、吹芦笙、蒸紫黑香糯、包粽子、抓鱼、烤鱼,欢笑声此起彼伏。紫黑香糯,正是带着大里村村民们走向脱贫致富的一条新路子。

  据了解,紫黑香糯是融水苗族自治县的特产,米呈天然紫黑色,米饭疏软可口、味道清香。它生长在高山冷水的自然环境里,素有山中“百草油”的山泉水滋养,一年只有一稻,产量极少,营养价值高,又是千年流传下来的传统品种以及采用千年传承的自然农法耕作,已成为融水当地知名高品质农特产。由于稀缺,所以特显珍贵,当地少数民族一直以来把它作为逢年过节、孝敬老人的馈赠礼品。

  为了让这大自然的馈赠成为农民的创收米,让当地高品质农特产品走出去,融水县积极发动贫困户种养特色农产品,打造当地农特产品品牌,打“组合拳”助力当地脱贫攻坚。

 

村民剪禾现场。
村民剪禾现场。
 

  在开展脱贫攻坚工作中,良寨乡大里村继承壮大了村中有悠久种植历史的紫黑香糯种植,将紫黑香糯作为主抓的特色农业产业项目,扩大种植规模。采取“党支部+合作社+基地+农户”的种植模式,通过党建引领、能人带动等措施,建设良种基地,连片种植示范基地,多措并举,做大做强紫黑香糯产业。

  2019年,该村种植紫黑香糯的面积达到668亩,带动村民336户参加,其中贫困户有186户,同时辐射带动周边乡镇、村屯种植达到1000亩以上,年产可达到40吨,村集体收入可达到6万元。活动现场,大里村还与柳州知名企事业单位签署了合作协议,柳州市中医院当场认购8200斤紫黑香糯。

  “我前两年开始种植紫黑香糯,同时加上种植钩藤百合,已经在2018年脱了贫,明年我努努力,再争取通过种植紫黑香糯,早日奔上小康之路。”良寨乡大里村村民吴行两表示。

 

苗族妇女们在田间抓鱼。
苗族妇女们在田间抓鱼。

 

  活动当天,在紫黑香糯文化节座谈会上,融水县相关单位、贫困村后援单位以及柳州市知名企业家代表、电商能人积极发言,探讨紫黑香糯的产业发展,为良寨乡下一步的规划出谋划策,力求把紫黑香糯打造成区内外闻名的农特产品品牌,成为当地村民脱贫致富的“助推器”。融水县政协副主席何来源表示,良寨乡的紫黑香糯产业想要走的长远、发展的壮大,就必须实现从粮食到保健品的转化、从土特产到健康高端礼品的转化,从滋补品到高级日常消费品的转化,启动产业规划,开启品牌工程的建设,打造区域独特价值,保证长久的发展。

  融水县良寨乡副乡长吴杰介绍,良寨乡种植紫黑香糯是通过党建引领、党员带动,2019年全乡紫黑香糯种植面积达到1200多亩,共有486户贫困户参与紫黑香糯的种植,今年良寨乡有3个村、168户通过种植紫黑香糯实现了脱贫,明年预计还有两个村也要通过这个大产业实现脱贫,来助推全乡的脱贫攻坚工作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]