搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂黔巧妇比绣艺 团结携手共脱贫
发表时间:2019-10-29 16:33:27来源:中新网广西

摘要提示:黔桂两省交界村屯首届少数民族妇女刺绣技能培训暨“双学双比”刺绣擂台赛活动,日前在广西融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英屯举办。

  中新网广西新闻10月29日电(石峰 陈慧娴 韦仕宏)黔桂两省交界村屯首届少数民族妇女刺绣技能培训暨“双学双比”刺绣擂台赛活动,日前在广西融水苗族自治县杆洞乡党鸠村乌英屯举办。

  据悉,该活动由中共融水县委宣传部、廉江∙融水粤桂扶贫协作办公室、融水县妇女联合会、融水县人力资源和社会保障局、贵州省从江县妇女联合会等单位共同承办。

  来自黔桂两省交界的党鸠村乌英屯、南岺村六组少数民族建档立卡贫困户有一定刺绣基础的70名妇女,将学习《苗族刺绣的传承与创新》《刺绣技法实操》《刺绣产品设计》等内容。

  培训时,学员拿着一幅已绣好的刺绣作品、一幅未绣完的半成品、一幅现场刺绣的作品参加刺绣比赛。比赛现场,参赛学员们穿着多彩的民族服装,彰显出了浓郁的民族特色,展示了巾帼“指尖”风采。随后评委们现场对每位绣娘的技术、工艺以及作品外观等方面进行综合评比。

  融水与贵州省从江县毗邻,乌英苗寨“一屯跨两省区”,由杆洞乡党鸠村乌英屯和江县翠里乡南岺村六组组成,同一个村寨在不同省区有不同的地理称号。长期以来,这两个省区交界处的群众友爱团结,邻里和睦,有事互相帮忙,亲如一家人。

  由于地处两省交界,交通闭塞,群众生活条件非常艰苦,该寨141户中,共有92户为建档立卡贫困户,是国定深度贫困村。青壮年男子大部分外出务工,留守家园的妇女成了重要的劳动力。随着国家扶贫攻坚战的推进,这个寨子里留守家园的妇女成了脱贫攻坚战场的主力军,她们修河道、建村屯里的公共基础设施,积极参与产业发展等,用勤劳的双手,撑起了大苗山脱贫攻坚战的“半边天”,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

  这次刺绣技能比赛,充分发挥了这些少数民族妇女的特长,使贫困妇女学习刺绣技能的热情更加高涨,断增强她们的脱贫技能,提高她们脱贫致富本领,同时为两省毗邻村屯广大妇女提供一个交流学习和展示自我的平台,正确引导她们在“学”上下功夫,在“创”上求突破,在“比”上见成效,让她们在生产生活中充分发挥妇女“半边天”的作用,在传承民族文化、乡村振兴、精准扶贫和促进民族团结进步等工作中贡献巾帼力量,展示新时代巾帼风采。

  活动当天,市、县妇女联合会给乌英屯授“巾帼脱贫示范基地”牌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]