搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西柳江多举措打造宜居之城
发表时间:2019-10-29 16:51:25来源:中新网广西

摘要提示:日前,在广西柳州市柳江区“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨城市建设、生态环境治理、工业高质量发展专题研讨(扩大)会上,中共柳江区委书记区军雄强调,要痛下决心,重拳出击,全力以赴奋战100天,还老百姓一个绿水青山、碧水蓝天的好环境。

  

 

  中新网广西新闻10月29日电(谢生杰)日前,在广西柳州市柳江区“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨城市建设、生态环境治理、工业高质量发展专题研讨(扩大)会上,中共柳江区委书记区军雄表示,要痛下决心,重拳出击,全力以赴奋战100天,还老百姓一个绿水青山、碧水蓝天的好环境。

  提升城市管理水平,美化亮化城市面貌,还需从改善城市空气质量、治理城区扬尘污染入手。柳江区从源头上抑制扬尘的产生和排放,对城区重点路段加大巡查力度,监督施工单位洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘,对造成道路扬尘污染的违章行为从严从重查处。

  每天的清晨、午后或是黄昏,伴随着《真善美的小世界》的轻快旋律,一辆洒水车徐徐驶过柳江的街道。据悉,该区每天配备洒水车、洗扫车、雾炮车对主、次干道进行洒水抑尘、清扫保洁作业,每天洒水频次不少于6次,重点路段保洁时间达到18小时以上。

 

 

  针对露天烧烤多发路段,柳江区严格管控,宣传引导,加大夜间巡逻力度,发现无证烧烤流动摊点立即取缔,做到发现一起查处一起。同时还加强建筑施工工地扬尘管控和城区道路修缮,制定了《2019年柳江区建筑工地扬尘治理实施方案》,对建筑施工工地项目实行精细化管理。

  近日,柳江区生态环境局联合区自然资源局、区应急管理局,拉堡镇、里高镇政府等部门组成联合检查组开展检查。对黄岭片区采石场要求限时整改;针对322国道(里高镇)两旁的石材厂、石粉厂、石雕厂等散乱污企业,区自然资源局已报请区政府对道路两旁无用地审批手续的散乱污企业做断电处理,下一步将向各企业下达限期拆除通知书。

  此外,柳江区深入开展“散乱污”企业清理整治,以“短期见效、加快治理、常态化保持”为原则,集中对全区“散乱污”企业进行规范整治。今年整治范围在原有基础上新增有色冶炼加工、矿山开采、石灰窑、水泥粉磨站、混凝土搅拌等行业企业。

  截至目前,柳江区共梳理“散乱污”企业113家,其中关闭类53家,整治类60家;完成整治企业96家,其中关闭类36家,整治类60家,其中依法拆除关闭违法违规“散乱污”企业36家,整改规范企业60家,立案处罚企业6家,罚款金额83万元。

 

 

  柳江区对里团水库进行整治改造,转变水库运营模式,开展生态渔业养殖,有效提升景区河道水质,着力改善水库周边环境,逐步形成了生态旅游产业链,生态保护与经济发展实现完美契合。水库的整改效果获自治区环保督察组高度肯定。

  农村环境的治理,带来的不仅是一个舒适清新的空间,更为农村经济发展提供新动力。为确保农村环境治理项目有序推进,柳江区开展乡镇“千吨万人”饮用水水源地整治工作,印发了《柳江区“千吨万人”水源地环境保护专项行动问题清单整改方案》实施整改。利用中央项目资金500万元,在百朋镇怀洪村的北弄屯、成团镇龙山村良水屯等5个屯建设5套一体化污染治理设施,日处理量共210吨,项目覆盖总面积约为25.62平方公里,污水管网约12公里。截至目前,项目总体完成工程量的100%,污水处理设施运行正常。

  整治出实效,大气污染情况得到有效改善。截至10月18日,柳江区PM10平均浓度为61μg /m3,PM2.5平均浓度为39μg /m3,环境空气优良率92.2%,其中优良天数260天,污染天数22天,无效天数4天(均为优良天),同比去年,PM10下降10.29%、PM2.5下降13.33%、优良率提升10.8个百分点。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]