搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水:村里有工厂 致富有盼头
发表时间:2019-10-29 16:59:09来源:中新网广西

摘要提示:广西融水苗族自治县安陲乡龙口村烘焙厂日前举行挂牌仪式,该厂主要从事罗汉果等农产品烘焙,助力村民脱贫致富。

烘焙后的罗汉果。
烘焙后的罗汉果。
 

  中新网广西新闻10月29日电(何春熊)广西融水苗族自治县安陲乡龙口村烘焙厂日前举行挂牌仪式,该厂主要从事罗汉果等农产品烘焙,助力村民脱贫致富。

  据悉,该烘焙厂总投资约32万元,其中申请后援单位水利厅扶持资金约25万元,第一书记工作经费5万元,村民入股自筹资金2万元。建设扶贫产业车间一个,烘焙一批罗汉果在4万个左右,每年可烘焙4至5批,即16至20万个,平均一个罗汉果的纯利润为0。至0.5元,在对接好销售渠道的情况下,每年可产生最少5万元的纯利润。

  除此之外,在非罗汉果烘焙期间,可收购安陲乡的木耳、重阳笋、辣椒、香菇、灵芝等进行烘焙出售,也可产生一定的效益。

  广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院党委书记王献斌表示,发展扶贫产业要掌握现代的、科学的方法,形成产业链,走高附加值路径,挖掘自身优势。利用大苗山气候、土质等自然环境的优势,发展符合当前市场需求的绿色、健康产品。安陲乡以龙口烘焙厂为契机,唤起贫困户、困难群众种植发展特色产业的参与热情,充分利用好“致富带头人+基地+合作社+贫困户”的发展模式,激发他们的内生动力,形成产业带动扶贫的大好局面。

 

罗汉果。
罗汉果。
 

  据悉,在国家扶贫政策的大力支持下,安陲乡龙口村基层党建、基础设施建设、产业发展等方面均取得不错的成绩。积极推进集体经济,为农民增收开拓渠道,该村于2016年底顺利脱贫摘帽,并获得自治区“三星级”基层党组织,2017年、2018年获得自治区“四星级”基层党组织,2018年获得柳州市首批“红旗村”、融水县“先进基层党组织”等荣誉称号。该村因地制宜引导村民种植罗汉果,面积由2016年的40亩发展到2019年的300余亩,并呈现连年增加的趋势。

  村民冯文初原来是龙口村的党员贫困户, 2016年该村推广种植黄金罗汉果,他就主动尝试种植了5亩罗汉果,当年就增收10000多元,成为该村脱贫致富的榜样。他今年种了20多亩800多株罗汉果,“按照一株一年结70个罗汉果,一个罗汉果价钱在0.52元、0.62元、0.72元不等的价格,今年可能有2.9万元到4万元的收入。”

  下一步,将通过村民合作社示范带头,逐步引导村民加入进来,通过“致富带头人+基地+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展壮大龙口村的罗汉果种植产业,利用村民合作社的平台和技术优势,不断向村民传授先进的种植技术,统一收购和销售,形成产业链,实施“造血”行动,提高规模效应,创造更大的效益。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]