搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨县“扶贫微车间”助村民脱贫
发表时间:2019-10-30 22:47:22来源:中新网广西

摘要提示:中新网广西新闻10月30日电(邓冬艳 梁秋萍 王文双)广西柳州市鹿寨县鹿寨镇大村村大桥屯的扶贫微车间,是鹿寨美达制衣厂于今年7月在该村建起的扶贫车间,也是今年鹿寨县新增的扶贫车间之一。该车间对校服、工作服等服装进行加工,对工人技术要求不高,只需有较好的缝纫技术便可胜任这份工作,手脚麻利的工人,一个月能有4000多元的收入。

 

  中新网广西新闻10月30日电(邓冬艳 梁秋萍 王文双)广西柳州市鹿寨县鹿寨镇大村村大桥屯的扶贫微车间,是鹿寨美达制衣厂于今年7月在该村建起的扶贫车间,也是今年鹿寨县新增的扶贫车间之一。该车间对校服、工作服等服装进行加工,对工人技术要求不高,只需有较好的缝纫技术便可胜任这份工作,手脚麻利的工人,一个月能有4000多元的收入。

  在该“扶贫微车间”里看到,工人们在生产车间里边听音乐边做工,衣服在缝纫机里快速移动,大家分工合作,做着自己熟练的工序。大村村大桥屯的韦如凤是在该车间务工的村民。往年的这个时候,她早已背着铺盖在外奔波务工。但今年,她却过上了每天“夫妻双双把家还的小日子,“在这里做很好啊,一个月有3000多元,货多的时候,加点班有4000多元。去外面打工也是这样的收入,这里离家近,可以照顾小孩和老人,不用跑那么远,这样好方便。”不用去外面打工的韦如凤对这份工作很满意。

  该“扶贫车间”采取“企业+车间+贫困户”的模式经营。企业把车间办在村里,对有意来车间务工的村民进行岗前培训,让他们尽快适应工作,极大方便了不想外出务工的村民。目前,该车间现在安排有14个岗位,其中5个贫困户在车间里干杂活,本村9名妇女在车间做服装加工。美达制衣厂的总经理韦如政说,在自己家乡办车间,帮助乡亲们实现就业是自己一直想做的事,他希望自己的车间能越办越好,帮助周边更多的村民实现家门口就业增收,不用为了生计再外出奔波。

  如今,随着“扶贫车间”不断增多,许多和韦如凤一样的农民,在家门口就能实现稳定就业。就业扶贫为更多贫困人口找到增收致富的渠道,“扶贫小车间”起到了“脱贫大作用”。

  “我们通过设立扶贫车间,为贫困户提供就业机会,为脱贫提供源动力,用更好更多‘授人以渔’的‘造血’扶贫模式来推进就业脱贫,实现精准脱贫。”鹿寨县人力资源和社会保障局副局长李日芳说。

  目前,鹿寨县设立有11个扶贫车间,有服装加工车间、选果场车间、茧丝加工车间、仿真花制作车间等扶贫车间,解决了100多个贫困户的就业问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]