搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:万名群众出山甩穷帽
发表时间:2019-11-04 11:40:43来源:光明日报

摘要提示:

  “在山窝种植10多亩玉米,产出的粮食还不够糊口;搬迁出大山后,政府安排到扶贫车间就业,每个月都有稳定收入,生活再也不愁了。”10月21日,东兰县纳桑安置点移民搬迁户覃玉兰说到现在的幸福生活,心里乐开了花。

  覃玉兰老家在三石镇板文村弄能屯,是典型的大石山区,距离三石街上约20公里,还未搬出大山之前,她从未赶过三石圩日,贫困始终困扰着她这九口之家。

  2015年10月精准识别时,覃玉兰家被纳入建档立卡贫困户,在是否选择“移民搬迁”的选项中,她毫不犹豫地选择“是”。她说,如果不搬出大山,就永远甩不掉贫困的帽子。

  纳桑移民安置点靠近三石街,交通便利,覃玉兰居住的房子是一套两层楼房,住房面积148平方米。

  “我在老家有3间石瓦结构的房屋,由于年久失修,房子已摇摇欲坠。”覃玉兰说,现在她家居住的新房,只需交1.5万元就能拿到钥匙,直接入住,以前想都不敢想的好事竟然在一夜间就变为现实。

  “覃玉兰户如果现在申请拆旧复垦,还有近4万元的补助。”三石镇宣委、副镇长韦华介绍,覃玉兰目前在汉科电子厂务工,月工资2000多元,其丈夫从事装修工作也有较为稳定的收入,该户在今年可以实现脱贫。

  据了解,东兰县“十三五”搬迁规模为2541户10349人,其中建档立卡贫困户2416户9828人,同步搬迁125户521人。为实现搬迁户“搬得出、稳得住、能就业、可致富”目标,该县筹资1.8亿元建设三石镇扶贫大车间和13个乡镇扶贫车间,承接东部产业转移的劳动密集型加工企业,有效解决了搬迁群众家门口就业“顾家赚钱”的问题。截至目前,已成功引进俊宏精密塑胶电子有限公司、汉科电子科技有限公司、东兰青春制衣有限公司等8家企业入驻,可提供5000多个就业岗位。这些扶贫车间正式投产后,可带动1万人在家门口就业,实现万人就业、万户受益、万家脱贫。

  2016年脱贫户冉光灵,家庭人口7人,老家在三石镇长峒村弄中屯,至今还未通路和通电,饮水困难。他居住的老房为石瓦结构,人畜混居,摇摇欲坠,生产生活十分困难。2016年,冉光灵户搬迁至弄洒安置点,住上了二层楼的砖混小洋房。如今冉光灵在外务工,配偶则在交通便利、人口集中的弄洒移民新村开办小卖部,生活其乐融融。

  “易地扶贫搬迁,不仅仅是解决了贫困户的住房问题,更是让贫困户搬出大山真正过上幸福的生活。”覃玉兰说。(通讯员 唐毓克 罗文夫 光明日报全媒体记者 周仕兴)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]