搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州消防鱼峰中队走过70年不忘初心使命 坚守“韦必江精神”
发表时间:2019-11-04 19:20:53来源:中新网广西

摘要提示:作为被公安部授予“四好消防中队”荣誉称号,被公安部表彰为“公安战线先进集体”,被广西公安厅表彰为“模范中队”,柳州市消防救援支队鱼峰中队(以下简称鱼峰中队)已经走过70年。这是一支有着悠久历史和光荣传统的革命队伍,也是革命烈士韦必江同志生前战斗过的队伍。

  

 

  中新网广西新闻11月4日电(吴俊)作为被公安部授予“四好消防中队”荣誉称号,被公安部表彰为“公安战线先进集体”,被广西公安厅表彰为“模范中队”,柳州市消防救援支队鱼峰中队(以下简称鱼峰中队)已经走过70年。这是一支有着悠久历史和光荣传统的革命队伍,也是革命烈士韦必江同志生前战斗过的队伍。

  走进鱼峰中队营区,映入眼帘的是一座金色雕像,展现的革命烈士韦必江的救火场景。

  56年前,柳江江面一艘满载汽油柴油的油船起火,在扑救大火的过程中,面对即将爆炸的油船,1929年8月出生的韦必江不顾个人安危,指挥全体人员撤离,自己却坚持战斗到最后一刻,不幸被爆炸掀起的火焰吞噬而壮烈牺牲。

  “韦必江精神必须传承,任何时候都不能丢。每年清明、七一、八一,及新队员下队、老队员退出等重要节点,我们都会组织消防员参观韦必江纪念馆,举行宣誓仪式,让红色基因传承。”鱼峰中队党支部书记、政治指导员李杨说。

 

 

  在鱼峰中队发展的70年中,该中队接处警超万次,营救和疏散人员6000余人,保护财产价值达数十亿元。除了完成各种灭火救援任务外,该中队消防指战员还积极开展消防宣传教育,筑牢辖区消防安全防线,奋战在每年的各大消防安保之中,全力守护辖区的消防安全。

  鱼峰中队被人民群众称为“柳州市霓虹灯下的好八连”。多年来,鱼峰中队定期外出为驻地居民和过往群众提供补鞋、磨刀、理发、缝纫、量血压等服务。中队每年为辖区中小学、街道居委、企事业单位开展消防安全教育约80余次,培训人员3000余人,传播平安不遗余力。逢年过节组织指战员走访慰问敬老院、探望结对老红军、资助贫困学子,传递红门温暖。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]