搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
环江下足功夫做好主题教育调查研究
发表时间:2019-11-05 11:06:08来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻11月5日电(覃裨 蒙良涛)自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,环江毛南族自治县把调查研究贯穿主题教育始终,聚焦影响社会发展的突出矛盾和问题,通过压实主体责任,找准影响环江社会发展的痛点堵点难点,找出切实可行、吹糠见米的破解方法,确保主题教育调查研究取得实际成效。

  环江坚持把调查研究当作谋事之基,成事之道。全县上下围绕“今年环江脱贫摘帽目标任务以及加快建成区域性国际旅游目的地和全面小康社会”等调研主题大兴调研之风。选派县委常委下沉到全县12个乡(镇)担任党委第一书记,每月至少三次到所联系企业、乡镇、联系村开展全程紧盯、全程指导、全程协调;将123位后援单位负责人(局长)派驻到全县143个行政村(社区)担任大村长,沉身一线工作,破解扶贫难题;安排全县三分之一的领导干部深入扶贫一线开展“百日攻坚冲刺”工作。通过个别谈话、发放调查问卷、干部走访和召开座谈会、开展主题党课等形式,在大量研读文件以及综合分析基础上,对照问题清单形成接地气的调研报告,做到“人手有一份调研报告,人手有一批问题破解,人手有调研成果转化任务”。

  环江作为国家级贫困县,针对交通不便以及移民搬迁后续管理等问题成为制约环江发展的重要因素,县委班子高屋建瓴选择了贵南高铁环江站、华威科技有限公司作为集体调研点。通过联合相关部门,采取现场办公的方式发现了不少问题,现场能解决的问题当场拍板敲定。在高铁站现场要求国土部门加快做好征地规划工作、相关部门要加强配合、加快建设进度,力争在2023年上半年建成并通车,尽快融入南宁一小时经济圈;在新引进总投资10个亿的华威科技有限公司,要求扶贫办主动与公司对接在县城两个集中安置点召开就业动员招聘会,各部门配合公司做好人员招聘的宣传工作,着力解决移民群众安置就业问题。同时,围绕“如何打赢脱贫攻坚战、解决移民搬迁群众自治管理模式、干部担当作为、基层党建”等重点难点工作,以清单式要求常委班子成员开展个别走访调研,对招商引资、融投资和项目谋划推进情况进行评价,找准影响项目建设的难点堵点,对症施策,助推全县经济高质量发展,为加快建成区域性国际旅游目的地和全面小康社会提供理论依据。

  由“不忘初心、牢记使命”办公室列出全县主题研究计划表,环江围绕“提高脱贫攻坚质量、优化企业营商环境、推动重大项目建设、夯实基层党建基础”等方面存在的突出问题,结合开展“五查五走访”活动,要求全县党员领导干部分别到所联系的乡镇、所分管领域开展调研工作。县领导班子成员参加调研45人次,在调研中发现问题 93个,其中现场解决 82个,整治基层软弱涣散党组织14个;全县各级各单位共开展调研279人次,在调研中发现问题210个,其中现场解决问题118个,撰写调研报告475篇。环江在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会上作了典型经验发言。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]