搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
依托大数据织出网络扶贫新篇章 助力苗乡早日脱贫
发表时间:2019-11-05 22:20:07来源:中新网广西

摘要提示:由广西壮族自治区党委网信办组织的2019年全区网络扶贫工作推进会日前在大化瑶族自治县召开。2018年以来,融水苗族自治县在网络扶贫工作中成效明显,在自治区党委网信办组织的全区深度贫困县(市)网络扶贫工作绩效考评中,综合得分排名第一,被推荐为典型,在会议上作经验介绍。

  中新网广西新闻11月5日电(梁立明 石峰)由广西壮族自治区党委网信办组织的2019年全区网络扶贫工作推进会日前在大化瑶族自治县召开。2018年以来,融水苗族自治县在网络扶贫工作中成效明显,在自治区党委网信办组织的全区深度贫困县(市)网络扶贫工作绩效考评中,综合得分排名第一,被推荐为典型,在会议上作经验介绍。

  今年以来,广西壮族自治区深入实施网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程和网络公益工程等五大网络扶贫工程,取得显著成效,带动涌现出一批具有广西特色、可复制推广的网络扶贫新模式。自治区党委网信办将融水苗族自治县和大化县作为2019年网络扶贫试点示范单位,着力打造网络扶贫“样板工程”。

  据了解,融水县把网络扶贫工作作为脱贫攻坚的重点领域和促进群众增收的重要抓手,结合本县实际,强化推进全县网络信息基础设施建设,在网络电商扶贫、远程教育扶贫、远程医疗扶贫、智慧旅游扶贫等领域探索出了鲜有特色的“融水模式”。

  克难攻坚,实现边远山区100%行政村网络覆盖,网络高速公路提升苗乡脱贫速度。目前,融水县20个乡镇198个行政村已全部完成C网+4G基站组网建设,实现宽带网络全覆盖。

  挖掘特色产业,搭乘网络快车,做强电商平台,助力群众脱贫。近年来在国家扶贫政策的支持下,全县198个行政村实现了村村通联网水泥路。注册物流快递公司27家,万村千乡农资店390家,乐村淘网店150家,同时建成了65家村邮乐购网店,为农村电商发展打下坚实的基础。2018年融水被评为“全国电子商务进农村综合示范试点县”。以此为契机,融水县充分利用电子商务给精准扶贫带来的重大机遇,探索推进电商精准扶贫工作的新路径、新模式。2018年以来,融水农产品电商中心签约总金额达2.3亿元,直接带动1万3500多户农户(其中贫困户6100多户),户均增收2000元以上。

  依托大数据,出台新举措,织出网络扶贫新篇章。融水县2018年接待国内外游客687.8万人次,实现旅游总收入78.47亿元,通过旅游产业带动1.3万人脱贫。预计2020年全县通过旅游脱贫人数超过3万人,占全县总脱贫人口的25%,旅游已经成为融水群众增收脱贫的重要产业。2019年,融水被中国扶贫网确定为“旅游+消费扶贫”项目在广西的第一个试点。中国扶贫开发服务有限公司计划在融水铺设100台便民扶贫自动售货机,建设网上扶贫专馆,设置10个扶贫实体门店。该项目落地有望带动融水县农业和文旅产品年销售额达1亿元以上。

  融水县大力推进智慧旅游项目,总投资680万元的大数据中心、网站、APP、智慧旅游系统等子项目建成后,将使融水县现有的4个4A级景区和7个3A级景区通过大数据网络融为一体,一键购票、一键导游、人脸识别检票、景区游客监控等服务和效率将得到质的提升,为游客提供“一部手机游遍大苗山”的便捷旅游服务和体验。

  拓展网络远程诊疗体系,有效解决边远山区贫困群众看病难问题。融水县20个乡镇有17个分布在边远山区,就医难是制约群众脱贫的重要原因。近年来融水大力改善乡镇医疗条件,以“互联网+”模式推进远程医疗工作。一是改善医共体卫生院和村卫生室设施配备,通过疑难病例讨论、远程心电、远程影像等指导乡镇诊疗工作,形成县乡村为一体常规远程医疗 “面对面”工作机制。二是20个乡镇卫生院全覆盖开通远程诊疗系统。乡镇卫生院通过远程系统直接将检查结果上传到县级医院或者市级医院进行远程诊断。网络远程诊疗系统有效整合了县乡两级医疗技术资源,降低患者看病成本,使边远山区百姓看病难问题得到极大的缓解。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]