搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
西北工业大学“海归”专家千里送教到苗山
发表时间:2019-11-13 20:58:27来源:中新网广西

摘要提示:西北工业大学—融水校园“科技周”启动会暨“科技筑梦励志报告进教室”等系列教育帮扶送教活动,11月11日在融水苗族自治县中学举办,为学生们带来丰富的科技知识,给融水的教育吹起一阵科技之风。

  

活动现场。
活动现场。

  中新广西新闻11月13日电(陈慧娴 石 峰)西北工业大学—融水校园“科技周”启动会暨“科技筑梦励志报告进教室”等系列教育帮扶送教活动,11月11日在融水苗族自治县中学举办,为学生们带来丰富的科技知识,给融水的教育吹起一阵科技之风。

  根据国家脱贫攻坚中西部合作的统一部署,西北工业大学被确定为广西融水苗族自治县的对口帮扶单位。当天,为进一步提高融水学生的科学素质和实践能力,在学校营造学科学、爱科学、用科学的文化氛围,全面提升融水的基础教育能力,西北工业大学组织6名“国家级青年科技人才”和海归专家学者一行来到融水中学,充分利用西工大归国留学人员的智慧和科技优势,结合学校科技扶贫战略,积极开展教育精准帮扶工作,助力融水脱贫攻坚。融水县委常委、宣传部部长、副县长王院忠,县委常委、副县长赵洪章出席活动。

 

西北工业大学留联会向两所学校赠送科技周火箭模型。
西北工业大学留联会向两所学校赠送科技周火箭模型。

 

  王院忠在启动会上感谢西北工业大学对融水教育事业的帮助,他表示自2016年以来,西北工业大学通过附属学校结对帮扶、设立奖学金等方式,助推融水县教育事业取得巨大进步,使融水基础教育阶段学校建设得到不断发展,办学水平不断提升。同时也希望同学们能珍惜这次难得的学习机会,向科学家们学习,学习他们奋发进取、努力拼搏的精神,学习他们崇高的爱国情怀和奉献精神,积极思考、大胆想象、勇敢实践。

  在启动会现场,西工大留联会向融水中学和融水县民族高中两所学校赠送科技周火箭模型,并由西工大的国家级青年科学家们给同学们讲述自己的学习经验、留学经历,介绍自己的钻研科目、主攻领域,用生动的故事和渊博的知识,调动起同学们对航天航空、机械电子、飞行器制造等科技的兴趣和学习热情。随后专家们还去到教室中,与高三的同学们深入的交流,用通俗易懂的语言为他们答疑解惑,鼓励他们在备战高考的阶段中不惧困难、奋力拼搏。

  “我们平时上课也有接触过这方面的知识,我们学校也有开展过这一类型的活动,还有我们的通讯技术课也会讲到。而且我们学校的社团也会开展涉及到这方面的活动,比如开展一些科技展,让我们能够更加了解这方面的知识。” 融水中学1708班的王楷斯同学说。

 

同学们在观看科技周火箭模型。
同学们在观看科技周火箭模型。
 

  和王楷斯同班的谢雨峰同学也对西工大的科学家们介绍的科技知识表现出浓厚的兴趣,他告诉记者,本来是他的同桌比较喜欢这些航天航空类的东西,之后在同桌的影响下,他也觉得这些东西有趣了起来,以后有机会的话,也会优先向西北工业大学,或者是这些专业的方向去学习和靠拢,努力成为国家的高尖精人才。

  据悉,自2016年到2019年,融水县共派出中青年骨干教师和行政管理人员29批(次)共计384人到西北工业大学各附属学校跟岗学习。西北工业大学先后派出各学段不同学科30多位名师到融水县培训教师和开展教学研讨活动,参训教师达3300人次。2017年以来,西北工业大学和融水县多次组织“三航科技”夏令营活动、航模和机器人科普培训暨展示活动,提升了同学们对科技的兴趣。同时,西工大在融水县设立的“翱翔奖学金”“翱翔奖教金”,共奖励师生65.8万元,起到很好的激励作用。

  “从我们的角度来看,融水的学生都非常的优秀、非常的努力,也有很多潜力股。我们今天来的专家有计算机领域的、有信息领域的、有航空航天领域的,面是比较广的,我们实际上是希望多跟学生交流,听听他们的心声,了解他们的困难,以便之后能够通过不同层面上的帮扶来帮助这些学生,让他们在高中的三年时间之中,树立更好的梦想、打下更好的基础,”西工大航海学院教授、留联会会长陈景东说,“我们的学校特色是三航,是为国家的国防做贡献,但是我们来的目的不是为了解决国防问题,我们来的目的是想帮助他们,解决一部分我们县里孩子们的教育问题”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]