搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
永福县主题教育专题党课入脑入心
发表时间:2019-11-20 17:45:50来源:中新网广西

摘要提示:“这样的党课与工作实际和思想实际贴的很近,与当前上级精神高度契合!”“这样的开放式、互动交流式、还可以点评、又有案例分析的党课,不仅让坐得住、听得进、有时间听,非常有意思,很给力!” 党课结束后,永福县的干部职工有感而发地说。

  中新网广西新闻11月20日电(唐升国) “这样的党课与工作实际和思想实际贴的很近,与当前上级精神高度契合!”“这样的开放式、互动交流式、还可以点评、又有案例分析的党课,不仅让坐得住、听得进、有时间听,非常有意思,很给力!” 党课结束后,永福县的干部职工有感而发地说。

  近期,永福县为让“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课出成效,采取多种形式、多种方式在全县铺开上党课行动。

  丰富党课载体,提升“参与度”。该县采取“送课上门”、“送学上门”等形式,传达主题教育的精神和思想。各级党员干部结合“心连心”和“主题党日”活动,到党员家中,喊上三五党员,坐着小板凳,讲党史、讲党建,讲思想、讲理念,让党课“飞入寻常党员家”。党课形式既有传统的集中授课,有三五人“唠家常”式党课,县委组织部还实行了远程电教式党课,有捧着原著原原本本讲,有提炼总结讲,还有结合实际讲。全县共讲党课1016场,覆盖1.2万余名党员。

  创新党课模式,提升“趣味性”。告别以往“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”的学习教育单向灌输、干部被动接受的传统形式。该县创新党课模式,采取提问式、探讨式、案例分析式授课方法,从为党课讲什么问题,到如何看待正确理解问题,再到如何有效解决问题,党课中穿插提问、案例释疑等环节,让每名干部带着思考、带着兴趣参与进来,在互动交流中增强问题意识,产生思想碰撞,解决工作方式不科学,担责担难担险精气神不够、动力不足等问题,开放互动式党课,不分人数、不论时间、地点,有的在村民家中,也可以在田间地头的工作之于进行,确保党课取得实实在在的效果。

  评悟行增活力,提升“实效性”。该县把讲党课与本职工作和促发展相结合,将县委领导和党员干部近期的调研成果融合党课进行讲授,边讲边接受反馈,在把内容讲明讲透情况下,根据听讲党员的身份不同“量体裁衣”,开展党课讲授时转被动的灌输为先讲后交流,先讲后对照,先讲后整改,促进党课质量,提升党课实效,变党课为解决实际问题的渠道之一。同时用“评”“悟”“行”来检验。通过自己评、评自己,他人评、评他人,效果评、评效果,健全专题党课教育质量评估机制,促进授课者自我加压;通过党员干部学习研讨交流心得体会、专题研究领题调研、包联调研、听取意见,用党课“悟”出的初心使命工作方法充分运用真抓实干中,提升党课成效。并以实际行动和工作成效检验党课效果,将党课学习内化于心、外化于行,夯实党课深厚基础,提升党课教学质量,学深悟透,贯通笃行,指引工作推向新局面。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]