搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
上林县:凝心聚力摘穷帽 逐梦小康绘蓝图
发表时间:2019-12-06 11:57:36来源:中新网广西

摘要提示:上林是滇桂黔石漠化片区县,是新一轮国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区。作为“南宁后花园”,上林也是广西新晋“世界长寿乡”。2015年底,上林有贫困村65个,建档立卡贫困户2.0619万户、贫困人口8.1129万人,贫困发生率达20.71%。

  凝心聚力摘穷帽 逐梦小康绘蓝图

  ——上林县奋力推进脱贫攻坚工作综述

  中新网广西新闻12月6日电(任雪花 蓝海通)上林是滇桂黔石漠化片区县,是新一轮国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区。作为“南宁后花园”,上林也是广西新晋“世界长寿乡”。2015年底,上林有贫困村65个,建档立卡贫困户2.0619万户、贫困人口8.1129万人,贫困发生率达20.71%。

  脱贫攻坚战嘹亮号角声响起,勤劳奋进的上林人以坚韧不拔的勇气和毅力,向贫困宣战。2016-2018年,共实现15104户62758贫困人口脱贫,33个贫困村摘帽。2018年10月,上林县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,是广西惟一获此殊荣的县份。今年计划全县摘帽出列,32个贫困村摘帽,脱贫16601人,贫困发生率降到1.17%以下。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”上林县认真贯彻落实中央、自治区及南宁市关于脱贫攻坚的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,聚焦脱贫高质量,紧扣目标任务不放松,突出“两不愁三保障”政策落实和深度贫困群体脱贫攻坚,朝着全面建成小康社会的美好目标全力奔跑、奋力冲刺。

  关键之年 打赢打好关键一仗

  2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。进入脱贫攻坚“啃硬骨头”“打硬仗”的关键阶段,如何打赢打好这关键一仗?

  以担当作为践行初心使命,上林创新工作机制,成立南北部战区作战指挥部,压实县处级领导、县直部门领导、乡镇领导责任和村级责任等“四级责任”;持续开展“大培训、大走访、大整改”三大活动,落实驻乡镇、驻村制度、网格化管理制度、事项报告制度、关爱激励制度、督查考核制度、问责处理制度等“七项制度”,强化政治担当,以决战决胜的姿态、敢于担当的勇气、一丝不苟的态度、精准有力的举措、惠农利民的福祉,决战决胜脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚战是锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆。今年9月初,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,该县启动“百日攻坚”行动,组织全县6996名帮扶干部,对全县3万多户贫困户(包含退出户)进行每周入户一次等“七个一”结对帮扶活动,确保不落一村,不落一户、不落一人。此举进一步压实了帮扶干部脱贫攻坚责任,推进扶贫政策精准落地,有效解决群众反映强烈的突出问题,有效提升了群众的满意度和脱贫质量。

  精准落实 民生福祉不断增进

  扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。今年以来,上林县紧扣“精准落实”,切实抓好教育保障、住房保障、医疗保障和饮水安全保障等工作,不断增进民生福祉。

  ——精准落实教育保障。2019年春季学期以来,已成功劝返71人返校复学。全县九年义务教育巩固率达102.42%。全面落实教育扶贫资助政策,今年发放各级各类学生资助项目资金共计4503.6225万元,4.4170万人次建档立卡贫困户学生受助。其中发放义务教育资助资金1774.0125万元,受助学生35654人次,建档立卡贫困学生享受资助1200.0375万元,受助贫困户学生26034人次。教育扶贫政策得到有效落实,建档立卡贫困学生资助全覆盖。

  ——精准落实住房保障。加强推进危改工作,全县住房达标率99.92%。县财政安排4000万元为四类重点对象中的五保户、低保户、残疾户及其他现惟一住房为危房的农户户均补助4万元,解决农户建房资金困难问题。全县纳入“十三五”易地扶贫搬迁3850户1.602万人,累计搬迁入住率达100%。今年7月,南宁市第一批为易地搬迁群众发放的不动产权登记证,也是目前全区最大规模的一次易地搬迁不动产权集中发放,160本不动产权证书发放到西燕镇搬迁贫困户手中。

  ——精准落实医疗保障。全县农村居民基本医疗保险参保率98.82%,建档立卡贫困人口参保率100%,贫困户住院个人报销比例均达到93.23%,特殊慢性病门诊个人报销比例均达到88.22%。建档立卡户应享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策享受率100%。所有贫困户均享受“先诊疗、后付费”政策和“一站式”结算服务等惠民、便民医疗服务。

  ——精准落实饮水安全保障。着力抓好民生水利工程建设,按照贫困村、贫困户脱帽脱贫的标准,加强资金保障,定期督查项目建设进度等方式,及时协调解决项目推进过程中各种困难,改善提高贫困人口饮水安全,目前全县100%农户已解决安全饮水问题。

  粤桂协作 “上林模式”全国推广

  近年来,在中央、自治区及南宁市坚强领导下,上林全县干部群众攻坚克难、勠力同心,打响了一场轰轰烈烈的攻坚战,并为全国全区提供了可供复制推广的精准扶贫“上林模式”。

  2015年,国务院扶贫办将上林县列为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县。以此为契机,上林县依托广东九江河清培训基地,建立粤桂产业合作平台,实施“两培两带两促”六大行动(即培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建),将其作为解决深度贫困村缺乏产业支撑和后续发展动力的弱项问题的重要抓手。

  目前,全县共认定创业致富带头人664名,带动9827户贫困户参与产业发展,约占全县贫困户总数的47.7%,为村集体经济带来创收1900多万元。粤桂合作全面提升全县产业发展支撑水平,发展动力与活力显著增强。2018年3月,全国贫困村创业致富带头人工作现场会在上林县召开;7月,上林作为惟一县级单位在全国东西部扶贫协作工作推进会上作经验发言;10月,该县荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,是广西惟一获此殊荣的县份。

  生态,是上林最大的财富、最大的优势、最大的品牌。如果说新中国成立70年来,“世界长寿乡”上林“三农”的发展变迁是一幅美丽画卷,那么,脱贫攻坚其中浓墨重彩的一笔。在脱贫攻坚战中,上林立足资源禀赋,依托粤桂扶贫协作,精准打造了高值渔、山水牛、生态鸡、生态旅游、光伏发电等“5+X”扶贫产业,通过精准产业造血,已奏响了乡村振兴凯歌。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]