搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林雁山区在主题教育中推进基层党建“提质聚力”
发表时间:2019-12-06 12:15:06来源:中新网广西

摘要提示:“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,雁山区聚焦基层党建虚化、弱化、边缘化等问题,开展基层党建“百日攻坚”行动,实现整顿软弱涣散党组织、村级集体经济、党建品牌等工作全面提升,形成了党组织更加有力,基层党员更加有为,党建工作更加有效的新局面。

  中新网广西新闻12月6日电(李康 葛雪旭)“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,桂林雁山区聚焦基层党建虚化、弱化、边缘化等问题,开展基层党建“百日攻坚”行动,实现整顿软弱涣散党组织、村级集体经济、党建品牌等工作全面提升,形成了党组织更加有力,基层党员更加有为,党建工作更加有效的新局面。

  精准施策 让软弱涣散党组织“赶上趟”

  “大哥,您好,我是雁山区干部,今天到您家来,是根据上级部门和区委工作部署,向您询问有关本村党支部建设的一些情况。您认为村党组织书记是否有不胜任不尽职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的情形……”

  为抓好整顿软弱涣散党组织工作,在雁山区基层党建“百日攻坚”行动中,雁山区四家班子领导走进各自的联系行政村,通过走访群众、访谈村干部、召开座谈会等形式,全面检视村级党组织建设中的问题。针对发现的问题,由区委组织部会同所在地乡镇、区纪委监委、区委政法委、区委巡察办、信访局、公安分局等10个单位召开“病情”分析联席会议,找准“病灶病因”,制定“一村一策”整顿提升方案,每个村都建立整顿提升问题清单、责任清单、整改清单三张清单,通过“清单式”管理、“倒逼式”督查,实现党组织提档晋级。

  “自从开展整顿软弱涣散党组织工作后,明显感受到村子有了新变化。”大埠乡塘头村党支部书记周有盛说道,区里投入100余万元将村集体办公场所进行改扩建,对村“两委”班子战斗力薄弱的情况开展有针对性的培训……一系列举措下来,全村党员带领群众致富奔小康的劲头更足了。

  突出项目带动 提速村级集体经济

  “有了企业的帮助,村里群众脱贫有希望了。”雁山区柘木镇苏家村第一书记谢峰说。苏家村是自治区级贫困村,日前,在区、乡两级挂点联系领导多方协调下,苏家村党支部与桂林万禾农产品有限公司开展“村企共建”合作,万禾公司将依托其在农产品流通领域中的资金、技术、市场、人才等资源优势,为苏家村提供村集体经济项目发展规划和农产品销售市场信息咨询、农产品品牌营销、百香果种植产业帮扶等一系列帮助,全方位助力苏家村脱贫攻坚工作。这是雁山区强化项目带动,推动村集体经济提速的成果。

  雁山区制定了《关于组建雁山区发展壮大村级集体经济项目库实施方案》等一系列方案,成立区级项目策划包装储备工作领导小组,按照“村(社区)策划、乡镇筛选、部门把关、区级确定”的程序,分阶段分类别策划储备项目。截至目前,全区已策划包装项目53个,经过实地走访和可行性论证,最终有37个项目入选第一批次项目库。

  同时,雁山区安排区四家班子1名干部和1—2个区直单位挂点联系1个行政村,实行区、乡(镇)联动,一对一为村级集体经济发展提供保姆式精准服务,通过“一月一协调”和一线现场办公,帮助村里解决项目前期申报、洽谈、落地等难点堵点问题,推动级村集体经济发展“加速跑”。

  “雁山区充分发挥大学城优势,与广西师范大学、桂林理工大学等5所高校合作组建区人才联盟,以成立‘高校专家智囊团’的形式服务全区村级集体经济项目。”雁山区组织部有关负责人说道,雁山区2019年共为7个贫困村争取上级专项扶持资金410万元,区财政为24个非贫困村按每村20万元的标准落实发展壮大村级集体经济扶持资金。

  “擦亮”党建品牌 凝聚发展合力

  “今天来到村里,主要是想听听大家对在村里建设农村实用人才培训示范点的意见。”日前,雁山区人社局党支部书记张伟初到雁山镇罗安村党支部开展农村人才工作调研。

  为用好农村实用人才,激发农村发展活力。雁山区决定在罗安村建设农村实用人才培训示范点。为保障示范点顺利建设,雁山区人社局党支部创建“红色链接 争优创先”机关党建品牌,按照“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的机关党建品牌理念,与罗安村党支部开展结对共建,实现1+1>2的共建效果,目前,示范点正有条不紊推进建设中,预计在2020年完成建设。

  加强基层党建结对共建的“红色链接 争优创先”、助力重大项目建设的“党旗耀雁山 项目争先锋”、致力于保障社会治安的“党建引领 金盾先锋”、引导军民共建的“奇峰峻秀党旗红,雁山双拥树先锋”、推动党风廉政建设的“一核四翼 廉洁党建+”……雁山区为充分发挥党员模范先锋作用、基层党组织战斗堡垒作用,共打造了12个党建品牌,这些由各区直部门、乡镇(街道)、园区所牵头负责的党建品牌不仅有各自的品牌名称、品牌标识、品牌载体、品牌内涵,同时创意十足、亮点频出,通过比建设成效,掀起了“抓创新、重特色、出品牌、争一流”的党建工作热潮。

  “通过基层党建‘百日攻坚’行动,全区党组织和广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、基层治理等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用进一步激发出来了。下一步,我们将继续抓好主题教育,不断深化基层党建的内涵和外延,提高基层党建工作的科学化水平。”雁山区委组织部部长陈波说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]